Всего записей: 6
Юка – традиционное чайное блюдо татарской кухни, готовящееся к особым праздникам: новоселье (өй туе), свадьба, рождение ребёнка (бәби ашы). Относится к разряду популярных блюд и готовится как в праздничные, так и будничные дни; распространено в Кайбицком, Аксубаевском, Апастовском, Буинском районах республики Татарстан.
Бәлиш – татарское национальное блюдо в виде круглого пирога из пресного теста с разнообразной начинкой. Слово «бәлеш» зафиксировано почти во всех татарско-русских словарях XIX–XX веков, что свидетельствует о распространенности и популярности блюда в народе.
Губадия (произносят «губадья») – традиционное татарское блюдо, представляющее собой закрытый круглый пирог из сдобного теста с многослойной начинкой. В татарском языке существуют следующие варианты этого слова: «голбэдийэ» (пермский говор), «гелбэдийэ» (нократский говор).
Чак-чак (чәк-чәк) – оригинальное татарское национальное мучное блюдо, десерт из обжаренных во фритюре кусочков теста, пропитанных медовым сиропом, подается к чаю.
Эчпочмак («треугольник») – традиционная национальная татарская выпечка, пирожки треугольной формы из сдобного теста с сочной начинкой из картофеля, мяса и лука. Двухсоставное слово «өчпочмак» образовано из двух основ: «өч» һәм «почмак», где слово «өч» означает цифру «три», а «почмак» - «угол».
Вяленый гусь (каклаган каз) – традиционное блюдо татарской кулинарии, интересный рецепт приготовления которого известен с давних времен и используется татарами многих поколений. Хотя основу национальной татарской кухни составляет мясо крупных животных (говядина, баранина, конина и др.), вяленый гусь – одно из самых вкуснейших и распространенных мясных блюд из птицы.