Развернутое описание ОНКН
В устном народном творчестве, в частности в лирических песнях гусь олицетворяет внутреннее состояние лирического героя, его сопереживания. К примеру, в песнях таких как «Су өсләрендә бөдрә тал», «Киек каз», «Җил милчә» является символом разлуки, тоски. С давних времен гусь широко использовался в бытовой культуре татарского народа, начиная от перьев и заканчивая гусиным мясом. Кисточка из перьев гусиного крыла использовалась в кулинарии для смазывания выпечки из теста.
Птице – перо, а мне удачу во всех делах
Гусиное крыло служило небольшим веником для мелкой уборки помещений. А до появления железного пера гусиное перо использовалось в качестве инструмента для письма, именно поэтому оно считается символом литературного творчества и поэзии. Гусиным пером украшались головные уборы, одежда и даже интерьер домов. Оно олицетворяет удачу и успех, недаром народная пословица гласит: «Птице – перо, а мне удачу во всех делах». Гусиное перышко использовалось в обрядовой культуре татар, женщины пришивали его на головной убор или одежду детей с целью защиты от сглаза. Также из гусиного пуха делали подушки, которые шли в приданое невесте. Гусиный жир использовался в кулинарии, например в приготовлении домашних блинов, а вяленых гусей подавали как особое блюдо к праздничному столу.
Татарский вяленый гусь ничем не уступает испанскому хамону
Вяленый гусь не являлся повседневным угощением, обычно его готовили и готовят к большим праздникам, таким как Сабантуй, Новый год и т.д. Но самым значительным праздником, где на торжественный стол подают вяленых гусей, является свадьба. Невозможно представить свадебное торжество без этого блюда. Часто гусей подают парой на красивом блюде. Эта традиция связана с народным суеверием, так как гусиная пара олицетворяет крепкую и благополучную семью, является пожеланием долгой и счастливой жизни молодоженам.
Обычно вяленый гусь является сезонным блюдом (осень и начало зимы), связанным с традиционным осенним забоем птицы. Мясо гуся в этот период наиболее сочное и жирное, гуси крупные и мясистые.
Как утверждает председатель ассоциации рестораторов и отельеров Казани и Татарстана Зуфар Гаязов: «Рецепты приготовления вяленого гуся не изменились с тех пор, как наши предки поменяли кочевую жизнь на оседлую, рецепт оберегался и передавался в неизмененном виде из поколения в поколение. Татарский вяленый гусь ничем не уступает испанскому хамону».
Ингредиенты:
Перед приготовлением гуся необходимо промыть и обрезать лишний жир. Так же удалить шею и потроха. Затем смесью из перца, лаврового листа и соли натереть гуся как сверху, так и внутри. На дно посуды, где будет терять влагу гусь, насыпать пшеницу ровным слоем и сверху таким же слоем соль. Оставить в горизонтальном положении обезвоживаться на семь дней. По истечении заданного срока промыть в проточной воде от соли и просушить бумажным полотенцем. Вывесить высушиваться на сквозняк в прохладном месте, либо в холодильник месяца на два. По истечении срока у вас будет великолепный вяленый продукт.
Видеоматериалы ОНКН
Дополнительная информация
Библиотека об объекте
Библиография
Татарханэ. Сборник презентационных материалов в рамках онлайн проекта "Татарханэ" - Казань: ООО "Куранты" - 2021. - 67 с.