- Алексеевский
Развернутое описание ОНКН
Само название "кыстыбый" произошло от татарского слова "кыстыру", что переводится - "прищемить". Дело в том, что после того как в лепешку кладут начинку, её немного прищемляют руками, складывая пополам, чтобы форма лучше держалась, при этом лепёшки остаются открытыми. Отсюда и возникло переносное значение слова «кыстыбый». У кыстыбый есть еще и второе название - "кузикмяк".
Кыстыбый – это пресные татарские лепешки, приготовленные на кефире, с картофельной начинкой или пшенной кашей. Такую еду можно готовить на завтрак, полдник или брать с собой на пикник на природе. Блюдо подойдет и для легкого ужина. Нежное тесто превосходно сочетается с начинкой из картофеля или пшенной каши.
Так, как сделать кыстыбый с картошкой? Для начала подготовьте необходимые ингредиенты для начинки. Картофель помойте, почистите и разрежьте на пару частей, положите в кастрюлю с холодной подсоленной водой и поставьте на огонь. Лучше использовать картофель рассыпчатых сортов, чтобы пюре было более нежным и вкусным. Варите картофель до готовности. Готовность можно проверить острым кончиком ножа, он должен легко входить в картофель. Слейте воду из кастрюли с картофелем, блендером или толкушкой сделайте из картофеля пюре, добавьте молоко, кусочек сливочного масла и при необходимости посолите. Лук вымыть, очистить, обмойте холодной водой, чтобы он не щипал глаза при нарезке и мелко нарежьте ножом. В сковороде разогреть 0,5 ст. л. сливочного масла и обжарить на медленном огне лук до прозрачности (или можно просто накрошить зеленый лук). Далее добавить в картофельное пюре и перемешать.
Вторая начинка для кыстыбый – пшенная каша. Пшено тщательно промываем, затем в кастрюле соединяем промытое пшено, воду и молоко. Добавляем соль и на медленном огне варим густую пшенную кашу. Периодически помешивая доводим кашу до готовности. После того, как каша сварилась, добавляем сливочное масло. Все тщательно перемешиваем.
Подготавливаем необходимые ингредиенты для теста. В глубокую миску вбиваем куриное яйцо. В микроволновке или на паровой бане растапливаем сливочное масло. Добавляем сахар, соль, теплое молоко и растопленное сливочное масло. Тщательно перемешаем всё до однородности.
В отдельную миску просеиваем пшеничную муку. Муку надо обязательно просеивать, чтобы она насытилась кислородом, тесто получилось мягче, а готовые изделия нежнее. Начинаем постепенно добавлять в яично-молочную смесь и замешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Тесто должно быть эластичным, гладким.
Накрываем миску с тестом полотенцем и ставим в теплое место на полчаса. Благодаря этому клейковина в тесте набухнет, само тесто станет более эластичным, и с ним будет удобнее работать. Через полчаса можно приступать к приготовлению лепёшек. Нужно выложить тесто на слегка присыпанный мукой стол, скатать толстую колбаску и разрезать на 10–12 частей. Раскатать скалкой каждый кусочек в тонкую лепешку диаметром примерно 15 см. Чтобы заготовки лепешек получились ровными и красивыми, их можно вырезать из теста по тарелке.
Далее обжариваем лепешку на сухой разогретой сковороде. На хорошо прогретую сковороду выложите заготовку лепешки и обжаривайте ее до румяности с обеих сторон по 1–2 минуты с каждой стороны. Готовые лепёшки сразу смазываем сливочным маслом с каждой стороны. Нужно делать это, пока лепешки горячие, чтобы они хорошо впитали масло.
На половину каждой лепешки ложем часть картофельной начинки и прикрываем её второй половинкой лепешки. Лепешки получаются мягкими и не разворачиваются, поэтому скреплять края плотно не нужно. Перед подачей кыстыбый нужно смазать растопленным сливочным маслом.
Продукты из которых готовиться кыстыбый очень простые, доступные, а самое главное полезные.
Начинка с картофелем:
Картофель – 500 г
Лук репчатый – 1 шт. (1 ст. в мелконарезанном виде)
Молоко – 100 мл.
Масло сливочное - 2 ст. ложки
Начинка с пшенной кашей:
Пшено – 1 ст.
Вода - 2 ст.
Молоко - 1 ст.
Соль, сахар по вкусу
Ингредиенты для теста:
Мука – 280 г
Молоко – 100 мл
Яйцо – 1 шт.
Масло сливочное (можно растительное) – 50 г
Сахарный песок – 1 ст.л.
Щепотку соли.
Коренной житель с. Большие Тиганы Ахметзянова Разина Равилевна завоевала признание среди односельчан и часто ей заказывают национальные блюда татарской кухни на разные застолья(свадьбы, дни рождения, юбилеи, маджлисы). Как говорит умелица: "Кыстыбый – традиционное, любимое блюдо нашей семьи. Я готовлю его по рецепту моей мамы, а она готовила по рецепту своей мамы. Таким образом, в нашей семье несмотря на применение современных технических возможностей, традиции приготовления национальных блюд сохраняются".
Дополнительная информация
Библиотека об объекте
Библиография
Служебная информация
- Алексеевский