- Аксубаевский
- Кайбицкий
Развернутое описание ОНКН
Юка – тонкие выпечки (лепешки) из дрожжевого теста. В национальной татарской кухне юка считается универсальным блюдом: его преподносят как первому блюду – аш, так и к чаю.
Деревня Старые Киязлы Аксубаевского района издревле славилась изготовлением самых вкусных блюд, в том числе (юка) җәймә. Поэтому рецепт приготовления блюда юка передается из поколения в поколение, от бабушек и матерей.
В каждой деревне есть мастера по выпечке того или иного блюда. Так и в деревне Старые Киязлы Аксубаевского района, Срурова Саимя Махмутовна научилась печь юка у своей мамы, мастерицы Замзамии Абдуллиной – вдовы ветерана Великой Отечественной войны. Она пекла юка в печи, надо было учитывать тонкости выпечки, например, если печёшь юка, чтобы дрова были только из берёзы или из липы. Дрова, заготовленные из пород других деревьев, при выпечке трещат, образуя искорки, которые могут повредить блюдо черными точками.
«Я росла в многодетной семье: нас пятеро девочек и один братишка, – делится Саимя Махмутовна. – Мама в свою очередь научила меня и моих сестёр этому мастерству. Времена изменились - сейчас печём в газовой духовке. Приготовить национальное блюдо юка (лепешка) не так-то просто. Приступают к этой работе с молитвой (дога белән) и вдохновеньем.
Надо отметить, что(юка) җәймә излюбленное блюдо всех татар, но этот вид готовится только в нашем крае, можно встретить в Аксубаевском, Нурлатском и Черемшанском районах и в деревне Старые Киязлы Аксубаевского района. Ценят её за прекрасные вкусовые качества, за то, что это блюдо создаёт изысканность и торжество даже простым мероприятиям» рассказывает Саимя Махмутовна - жительница деревни Старые Киязлы .
Технология приготовление юка (җәймә) в Аксубаевском районе
В селах Кушманы, Мурзы Берлибаши, Мурали, Большие Кайбицы пекут лепешку и по заказу. У каждой хозяйки-мастерицы свой секрет изготовления.
Ингридиенты : 5-6 яиц, 1 стл. Майонеза, 1 ч.л. подсолнечного масла, 2-3 чайные блюдца муки, соль (щепотку), подсолнечное масло для выпекания.
Тесто: яйца взбить миксером, поместить в морозильную камеру на 1 час, вынуть и взбить ещё раз; добавить майонез, подсолнечное масло, соль, муку. Замесить тесто, накрыть полотенцем, оставить на 30 минут.
Затем накатать семь лепешек по сто грамм, диаметром с чайное блюдце толщиной 1,5–2 мм. Нагреть духовку до 270 градусов, смазать сковороду маслом, положить юка в середину сковородки, сверху полить кипящим растительным маслом, отправить в духовку на 15 минут. При выпечке диаметр юка увеличивается в 3-4 раза, надо выбрать сковороду большую.
Село Кушманы Кайбицкого района Республики Татарстан издревле славились самыми вкусными юка, поэтому рецепт приготовления лепёшек юка передается из поколения в поколение, из бабушек и матерей. Приготовить национальное блюдо юка не просто. Поэтому село Кушманы Кайбицкого района славится лучшими мастерами своего дела: Лира Шайхутдинова и Флера Мутыйгуллина.
Рецепт приготовления старинного татарского блюда: Необходимо 1 литр молока,7 яиц, 250 грамм подсолнечного масла, по вкусу соль и сахар,75-100гр дрожжей, муки. Из указанных ингредиентов замесить мягкое тесто, дать ему отдохнуть минут 50-60. Когда тесто готово, разделить её на 13-14 кусочков и раскать лепешки по размеру сковороды толщиной 1-2 см. Лепешки печь на сковороде, смазанный маслом. Юка (лепешки) пекут в печке.
Изготовление «Юка» и сейчас остается востребованным традиционным блюдом Кайбицкого района. В настоящее время в селах Кушманы, Мурзы Берлибаши, Мурали, Большие Кайбицы пекут лепешку юка не только для себя, но и по заказу жителей сел для больших семейных праздников и торжеств. У каждой хозяйки-мастерицы свой рецепт и секрет изготовления самой вкусной юка (лепешка). Секрет передается от матери дочери, от свекрови к невестке. Сохранение традиционного национального блюда юка (лепешка) способствует укреплению семейных традиций и продолжению преемственности поколений.
Передавая из поколения в поколение традицию искусного изготовления данного блюда, обеспечивая его бытование в повседневной, праздничной и обрядовой культуре, татары вносят большой вклад в сохранение достояния своих предков.
Видеоматериалы ОНКН
Секреты тататарской кухни: “Гостим в Аксубаевском районе и готовим татарскую лепёшку – юка (җәймә)".
Дополнительная информация
Библиотека об объекте
Библиография
1.Татары / отв. ред. Р.К. Уразманова, С.В. Чешко. М.: Наука, 2001. – 583с. (319с.)
2. Похлебкин В. В. Кулинарный словарь — М., 1988. — 224 с.