Развернутое описание ОНКН
Сегодня губадия – это вариант десерта, в начинке которого обычно присутствуют пропаренный рис, изюм, вареные яйца, чернослив, урюк и главный ингридиент, которым обусловлен особый вкус блюда, – корт. Но изначально татарская губадия была мясным блюдом. Этнограф, ученый К. Насыри писал о нем так: «Губадия круглый, как бэлеш, но для начинки мясо не нарезают, а мелко рубят тяпкой. На мясо кладут корт – сухой творог, на него – вареные натертые яйца, масло».
Корт – творожная начинка, используемая также и как самостоятельное блюдо в сочетании с медом. Корт готовят на огне из творога, сахара и топленого масла. Он получается сухим и рассыпчатым, так как из творожной массы испаряется лишняя влага, и она пропитывается маслом и сахаром. Цвет корта варьируется от золотистого до оранжевого.
Издревле губадия являлась праздничным блюдом. Традиционно ее готовила к свадьбе невеста, но иногда привозил и жених. По мастерству приготовления губадии судили о готовности девушки к вступлению в брак: пирог должен иметь равномерные слои начинки и хорошо пропечься, но при этом оставаться рассыпчатым. Блюдо подавали после никаха – религиозного обряда бракосочетания.
Существовали особые правила разделывания губадии. Ее резали осторожно, не отрываясь, так, чтобы была видна середина пирога. Отец мужа отрезал первый кусок пирога и клал на него монетку, символизирующую своеобразный выкуп пирога. По количеству слоев губадии определяли сколько дней жених сможет оставаться в доме невесты, традиционно это должно было быть нечетное число.
Губадию можно употреблять с чаем, как десерт, и даже как полноценный обед или ужин, если приготовить ее с мясом. Едят губадию ложкой с десертной тарелки.
Варианты приготовления губадии чрезвычайно разнообразны, поэтому подобрать подходящий для себя вариант не составит труда, главное, отталкиваться от своих собственных предпочтений и пожелания близких. Основные ингредиенты этого блюда с течением веков почти не изменились, но как и в любом кулинарном блюде возможны разные вариации.
Продукты для приготовления:
Тесто: мука – 400 г, яйцо – 2 шт., молоко – 250 мл, дрожжи – 20 г, подсолнечное масло – 150 мл., сливочное масло – 100 г, сахарный песок – две чайные ложки, соль по вкусу.
Начинка: пропаренный рис – 300 г, изюм – 200 г, яйцо – 5 шт., корт – 300 г, сливочное масло –250-300 г, сахарный песок – 2 столовые ложки, 5-6 шт. чернослива и урюка.