Развернутое описание ОНКН
Татары издревле славились гостеприимством. В народе говорили: «Кунак ашы – кара каршы», что значит «Гостевое угощение – взаимное». Пригласить к себе гостя предполагало звать его на чай (тат. – «чэйгэ чакыру»). По древнему татарскому обычаю, в честь гостей расстилалась праздничная скатерть, хозяйка готовила лучшие угощения: чак-чак, баурсак, талкыш-калеве, кош-теле, и, конечно, душистый чай. О радушии народа и роли чая при приеме гостей отмечал один из первых исследователей культуры и быта татар К.Фукс: «Главное угощение татар – чай, которого надобно выпить не менее четырех чашек <…>. Всякий зажиточный татарин имеет свой самовар.» Накрытый стол с фарфоровыми чашками и самовар у печки были, по словам Фукса, типичными в доме татарского мещанина тех лет [2]. В быт казанских татар чай проникает в конце XVII века. В татарском слове «чынаяк» (то есть чайная чашка) есть отзвуки страны, откуда поставлялся чай в старину – Чина – Китай.
Татары (булгары) всегда жили в гормонии с природой, поэтому и в национальной кухне значительное число названий блюд связано с животным миром или частями тела животных. Так, кондитерское изделие татарской кухни кош теле в переводе с татарского означает «птичьи язычки» – такое наименование оно получило из-за своеобразной вытянутой формы [1, С.33].
Для приготовления лакомства требовались минимум ингредиентов, которые имелись в каждом хозяйстве, как в деревенских, так и у городских татар. В старину кош теле готовили на животном жире. Это угощение не принадлежит к конкретному слою населения: к приходу гостей его подавали как зажиточные татары, так и деревенские жители.
В рамках проекта Татарсханэ известный кулинар, хозяйка ресторана татарской кухни «Тамле булсын» Резеда Хусаинова поделилась рецептом традиционного лакомства кош теле и раскрыла секрет хрустящих изделий: для этого необходимо отделить желтки от белков. По совету Резеды Хусаиновой, само художественно-образное название блюда предполагает, что изделия должны быть не больше птичьих язычков. «Не нужно делать их большими, поскольку во время жарки изделия расширяются» – советует она.
Ингредиенты:
мука – 300 г.
яйцо – 3 шт.
сахар – пол ч.л.
соль – пол ч.л.
сахарная пудра – 2-3 ст.л.
подсолнечное масло для жарки.
К одному яйцау добавить два желтка, отделив от белков, добавить сахар, соль, и все тщательно перемешать, всыпать просеянную муку и замесить крутое тесто. Накрыть пищевой плёнкой, дать постоять 15-20 минут, затем раскатать в пласт толщиной 1-1.5 мм, разрезать рифленым колесиком на полоски шириной 3-3.5 см. В свою очередь ленты разрезать на ромбики длиной 4-5 см, обжарить до золотистого цвета топленом масле. Готовый кош теле охладить, посыпать сахарной пудрой, уложить в вазы и подавать к чаю.
Существуют и другие вариации этого кондитерского изделия, которые готовятся аналогично из сдобного и сладкого тонкого теста: жаренные в масле лепешки (чельпек), спирали (урама), цветочки (гульбанак, роза). Незаменимое на праздничном столе национальное кушанье кош теле любимо всеми татарами, проживающими в странах исламского мира.
Видеоматериалы ОНКН
Мастер-класс по приготовлению национального блюда Кош теле (Хворост)
Дополнительная информация
Библиотека об объекте
Библиография
- Адиатулин, Ф.З. Настоящая татарская кухня. История народа и его кухни. Рецепты национальных блюд. – С.-Петербург : Диля, 2011. 160 с.
- Фукс К.Ф. Казанские татары в статистическом и этнографическом отношениях. Казань: Тип. Казанск. ун-та, 1884. – 131 с.