Всего записей: 2
«Табани» представляет собой пышные оладьи из кислого дрожжевого теста, выпекаемые различной формы: круглыми на всю сковороду или маленькими лепёшками. У удмуртов табани подаются, как правило, на завтрак, поэтому тесто ставится обычно с вечера. Традиционно к столу табани подаются с зыретами — холодными жидкими соусами из молока и яиц. В настоящее время также распространена подача со сметаной, маслом, вареньем или повидло.
Кубыз – удмуртский трехструнный смычковый инструмент типа скрипки. Традиция игры на кубызе (народной скрипке) зафиксирована только на территории проживания шошминских удмуртов - Балтасинский район Республики Татарстан, Мари-Турекский район, Марий Эл.
В прошлом у удмуртов бытовала скрипка с двумя струнами и смычком из конских волос, аналогичный древнерусскому струнному инструменту – гудок.
Как показывают последние экспедиционные материалы (1987–2008 гг.), кубыз сохранился за пределами основного проживания удмуртов.