Развернутое описание ОНКН
Табань – удмуртское популярное праздничное хлебное блюдо в виде лепёшки из кислого теста. Эти кислые лепёшки пекли из всех видов муки, употреблявшихся в пищу удмуртами: ржаной, пшеничной, овсяной, гречневой, гороховой. Название «табань» произошло от удмуртского слова «таба» - «сковорода», т.к. на ней пекут табань.
Табань пекли не только по праздникам, но и по воскресеньям. Так же, как и для хлеба, тесто для табаней замешивают накануне с вечера, т.к. у удмуртов принято готовить табань на завтрак. От хлебного оно отличается лишь более жидкой консистенцией. Во время брожения тесто несколько раз обминают. Утром вся семья садилась за стол, на котором уже были расставлены тарелки и блюдца с приправами к табаням. В зависимости от времени года они были наполнены различными приправами: летом – толчёными ягодами, мёдом, творогом. Осенью и зимой набор приправ богаче и разнообразнее – это коровье масло, сметана, неснятое мороженое молоко, которое вначале настругают, а затем, холодное взбивают, холодное жидкое картофельное пюре, грибы и другие.
Табани пекут во всю сковородку перед горящей печью у самого её устья, где жар наиболее оптимален для их печения; перед едой обязательно смазывают каким-либо топлёным животным салом, реже – маслом, и затем обмакивают в зырет (холодный молочный соус).
Удмурты, живущие в юго-западной части республики, издавна ели табани очень своеобразно – с зыретом (холодный молочный соус ). Для зырета не требуется большего количества продуктов, достаточно молока, яиц, муки. Но для приготовления соуса необходимы особая тщательность и внимание. Тогда зырет получается нежным, мягким, без единого комочка.
Удмурты нашего села едят ещё одну разновидность лепёшек – «курег пузэн табань», намазывая их сверху взбитым яйцом с зелёным или репчатым луком и запекая обычным способом. Данное блюдо готовят к национальному празднику, к Пасхе («Быдз:ым нунал»).
Табань – удивительно сытное блюдо. Старики, рассказывая о своём детстве, говорили, что, поев утром табаней, до вечера были сыты. С блюдом табань у удмуртов нашего села связаны все обычаи: «Сюан» (свадьба), «Нуны сюан» , «Рекрут келян» (проводы в армию), «Кисьтон» (Поминальный цикл). «Во:й дыр» (Масленница) и т.д.
Дополнительная информация
Библиотека об объекте
Библиография
1. Л.С. Христолюбова “Калык сямъёсты чакласа” Ижевск, Удмуртия, 1995
2. Верещагин Г.Е. Вотяки Сарапульского уезда Вотской губернии. – Ижевск: Удмуртия, 1996.
3. Владыкин В., Христолюбова Л. Этнография удмуртов. – Ижевск: Удмуртия, 1997.
4. Поторочина Р.А. Чожи табань .- «Вордскем кыл», No2, 2008.
5. Трофимова Е.Я. Как сложилась народная кухня удмуртов. Блюда удмуртской кухни. - Ижевск: Удмуртия, 1991.
6. Семён Виноградов: Очерк творчества. – Ижевск: Удмуртия, 2000.
Служебная информация
- Агрызский