- Дрожжановский
Развернутое описание ОНКН
Стремления и мечты, чаяния и протест против несправедливости народ выражал в виде лироэпитеческого произведения, которые повествуют о больших исторических событиях или отдельных эпизодах жизни.
Классовая и национально-освободительная борьба является одной из основных тем традиционных баитов. Большинство таких баитов возникали как отклик на конкретные события, конкретные выступления крестьян. Так, например, «Чынлы бэете» (Чынлы-название села Цильна), изображающий один из эпизодов первой русской революции, рассказывает о тяжбе крестьян с местным помещиком Мотовиловым, который отрезал у них 849 десятин земли. Крестьяне вопреки воле помещика засеяли эти земли, считая их своими. Но Мотовилов вызвал отряд стражников и казаков, и они расстреливали крестьян.
Казаки в народ стреляли,
А когда народ бежал,
По домам замки ломали,
И в деревне плач стоял.
Помещик села «Русская Цильна» подделав торговый договор, отрезал земли Малоцильнинских крестьян 849 десятин. Ходоки дошли до Петербурга, где участвовали на государственном сенате. Игнорируя решение сената Мотовилов продолжал использовать эти земли. В 1853 году в архиве в Какерлинской волости было найдено решение сената в пользу крестьян. На основании этого крестьяне с. М. Цильна в 1897 году начали распределение земли помещика между собой. Но прибывший становой, арестовав 17 крестьян, останавливает этот процесс.
В 1905 году вновь выступая за свои земли крестьяне захватывают 300 десятин земли и разделяют их между собой. Увидев это в тот же день из Симбирска посылают 100 казаков и 100 солдат, которые разогнали всех крестьян плетками и шашками. Собрав всех крестьян вместе организовали допрос и избиение сельчан.
5 апреля 1906 года около 1200 человек вновь решили вернуть свои земли. За 2 дня посеяли 200 десятин овса. На другой день прибыли сотни казаков и стражников. Были расстреляны крестьяне, и разогнаны плетями, шашками. Казакам удалось отогнать крестьян от земли. Казаками были убиты 4 и тяжело ранены 100 человек. В течении 3 недель по деревни орудовали казаки.
Выступление специально приехавшего 7 августа в Малую Цильну губернатора, предложившего решить спор в суде, не возымело действия: «...возбужденная толпа выступила против», что отражало не только накал страстей и отношение к губернским властям, но и правовой нигилизм масс, их традиционную убежденность в "беззаконии" закона.
К 1900 году Малая Цильна была самым большим татарским селом в Буинском уезде Симбирской губернии.
Особо кровавая трагедия разгорелась в селе Малая Цильна. Это событие известно в истории всего Среднего Поволжья, об этом писали тогдашние центральные газеты, о нем было доложено царю Николаю II.
Весной 1906 года крестьяне этого села отобрали у помещика Мотовилова часть его земель и стали на ней сеять. На поле собралось около 2000 крестьян. На уговоры и угрозы со стороны прибывшего на место пристава Соболева они ответили отказом, заявили, что это их земля, и они отсюда не уйдут. На безоружных мирных крестьян бросили конный казачий отряд. По данным, приведенным в газете «Волжский вестник», было убито более 200 человек, десятки человек было ранено. Во многих хозяйствах села Малая Цильна проведены обыски, во время которых они были разгромлены казаками.
В июне того же года во время передела земельных участков произошло крупное выступление крестьян в деревнях Нижний и Верхний Каракитан. По просьбе местных богачей, на подавление конфликта прибыли казаки и полицейские. Были убитые и раненые.
Так, с помощью оружия, революция 1905-1907 годов в России была остановлена.
Из Дрожжановской энциклопедии: «ЦИЛЬНИНСКАЯ БОЙНЯ» 6 апр. 1906, выступление татар. крестьян с. М. Цильна Буинского уезда Симбирской губернии, жестоко подавленное царскими властями. Явилось следствием неразрешённого земельного спора. В XVIII в. часть земли крестьян М. Цильны незаконно была переведена в помещичью собственность, в 1902 продана крестьянам с. Рус. Цильна. Попытки татар, крестьян вернуть землю законным путем оказались безрезультатными. Под влиянием событий революции 1905 крестьяне М. Цильны активизировали борьбу за землю. В августе 1905 они самовольно вспахали и засеяли спорное поле. Тогда же произошли их столкновения с царскими чиновниками, которые безуспешно пытались арестовать организаторов выступления. Для усмирения крестьян в М. Цильну были направлены войска. В нач. апреля 1906 крестьяне вновь начали распахивать оспариваемый участок. Представителям властей, требовавшим прекратить «беззаконие», они заявили: «Пусть в нас стреляют, но мы с этого участка никуда не уйдем». В волнениях приняли участие св. 4 тыс. крестьян (в т.ч. жители соседних сёл и деревень). Для усмирения крестьян в с. М. Цильна приезжал симбирский губернатор Л.В. Яшвиль. 6 апреля в ходе противостояния казаки открыли огонь по собравшимся на поле крестьянам; спасавшихся бегством догоняли и рубили, «а кто бежал в другие деревни – гнали туда». Было убито и ранено св. 200 чел. Для предотвращения новых выступлений власти длительное время были вынуждены держать М. Цильну под военным контролем.
Дополнительная информация
Библиотека об объекте
Библиография
- Субаев Р.С. Чүпрәле: узган еллар, үткән юллар – Дрожжаное: минувшие годы, пройденные пути. Очерки по истории района. Второе дополненное издание. Дрожжаное: Изд-во ООО «Татмедиа», 2010. – 983 с.
- http://www.gulzada.ru/folk/02narodnoe_poeticheskoe_tvorchestvo_tatar.htm
- Дрожжановская энциклопедия – Старое Дрожжаное. Чебоксары, 2020: типография «Перфектум». – 621 с.
- Татарская энциклопедия. Т. 6. Казань: изд-во «Институт Татарской энциклопедии», 2014. – 720 с.
Служебная информация
- Дрожжановский