- Муслюмовский
Развернутое описание ОНКН
В процессе многовековой истории сложилась оригинальная национальная кухня, сохранившая свои самобытные черты до наших дней.
Татарская кулинария изобрела самые разнообразные блюда, изделия по назначению. Кухню татарского народа можно разделить на следующие виды: жидкие горячие блюда (супы и бульоны), вторые блюда (мясные, крупяные и картофель), печеные изделия с несладкой начинкой (также подававшиеся на второе), печеные изделия со сладкой начинкой, подававшиеся к чаю, лакомства, напитки. Особенностью традиционного стола является разнообразие мучных изделий из пресного, дрожжевого, сдобного, кислого, сладкого теста. Символом благополучия и достатка для народа служит хлеб.
Также большой популярностью у татар пользуются яйца домашних птиц, главным образом куриные. Их едят в вареном, жареном и печеном виде. Из овощей много употребляли – картошку, тыкву, свеклу, лук, репу, морковь, горчицу, огурцы и капусту.
Татарский народ давно привык готовить блюда, богатые национальными традициями.
Есть такие татарские блюда, выпечки, которые не сохранили популярности, или даже если и популярны, но рецепт блюда совсем другой. Одно из таких изделий, рецепт которого сохранила и по сей день готовит Карамуллина Накия Ахуновна, выпечка - “Йомырка күмәче”, а по другому ее называли, как она говорит “чокыр таба”.
Для приготовления нам потребуется для теста: 7 яиц, немного соли, соды, мука, и специальный противень с углублениями. Для начала взбиваем яйца, добавляем щепотку соли, соды, добавляем муку.Тесто должно быть не густым. Смазываем аккуратно противень маслом, и накладываем тесто ложкой в углубления противня. “Чокыр таба” издавна готовили в печи, - говорит Минненакия Ахуновна, так как сейчас в современных домах они отсутствуют , наше блюдо мы испекем в духовке. Готовится оно примерно 30 минут.
К чаю “чокыр таба” подается в любом виде, можно и в горячем и холодном.
Дополнительная информация
Библиотека об объекте
Библиография
1. Валеев Ф.Х. Народное декоративное искусство Татарстана. Казань: Тат. кн. изд-во, 1984.
2. Валеев Ф.Х. Орнамент казанских татар. Казань: Тат. кн. изд-во, 1969.
3. Пудов Г. А. Истоки художественного стиля медной бытовой утвари и посуды Урала ХVIII века. СПб., 2014.
4. Руденко К.А. Булгарское серебро. Древности Биляра. Т.2. Казань: Заман, 2015.
5. Савченкова Л.Л. Кузнечная продукция. С.132 – 135// Ситдиков А.Г., Хакимов Р.С. Великий Болгар. М., К.: Феория, 2013.
6. Сергеев Б. Чеканка по меди. Ташкент, 1960; Абдуллаев Т. Каталог медных и медночеканных изделий Узбекистана XVIII – XX вв. Ташкент, 1974.
7. Стародуб Т.Х. Исламский мир. Художественная культура VII-XVIII веков. Архитектура. Изображение. Орнамент. Каллиграфия. М.: Восточная литература, 2011.
8. Хакимов Р.С., Хузин Ф.Ш. Время и пространство Болгарской цивилизации: Атлас. М.: Феория. Казань:, 2012.
Служебная информация
Место фиксации: Республика Татарстан, село Новые Карамалы Муслюмовского района Республики Татарстан.
Место хранения: Архив фотоматериалов и видеоматериалов Новокарамалинского СК.
История выявления и фиксации объекта: село Новые Карамалы Муслюмовкого района Республики Татарстан, Карамуллина Минненакия Ахуновна, 8 август 1930 года рождения. Родился в деревне Новые Карамалы Муслюмовского района Татарской АССР.