- Мамадышский
Развернутое описание ОНКН
Валенки изготавливаются путем валяния переплетения между собой волокон шерсти. За последние 300 лет технология производится машиной, но процесс валяния по-прежнему кропотлив.
Далеко не всякая шерсть пригодна для валяния, если использовать чистую воду, не добавляя никакой химии, даже хозяйственного мыла. Только при таком условии валенки получаются мягкими, ногам в них уютно и вольно. При массовом производстве для ускорения сваливания шерсти применяют обычно медный купорос, от которого, по словам стариков, понимающих толк в этом деле, болят ноги. Валенки от купороса становятся твёрдыми и холодными. Нет смысла катать в домашних условиях такой суррогат — проще купить его в магазине.
Овец стригут, как правило, дважды в год, весной и осенью. На валенки нужна стриженая осенью.
Шерсть очищают от мусора, отдельные клочья растягивают, затем высушивают и расчёсывают на специальных станках. Вышедшая после станка шерсть представляет собой единый пласт с однородной волокнистой структурой, который можно свернуть в рулон.
Этот пласт легко разделяется на отдельные слои. Шерстинки в нём вытянуты по большей части в продольном направлении, по которому слои легко отделяются друг от друга. Поперёк же волокон они рвутся с усилием. Раскладываем рулон на столе, отделяем нужное количество, в зависимости от размера будущих валенков. На 36-й размер нужно, по старинным меркам, 3 фунта (1,2 кг), на 43-й — 4 фунта (1,6 кг). Это приблизительно, точных рекомендаций нет. По желанию можно брать больше шерсти или меньше, ведь валенки могут быть высокие или короткие, толстые или тонкие — кому какие нравятся.
Разделяем шерсть пополам. Первую половину раскладываем на столе в виде прямоугольника. Толщина этой «лепешки» - около 5 см в середине (по всей ширине) и плавно уменьшается до 0,5 - 1 см по краям. В начале выравниваем края, контролируя толщину нажатием рук. Излишки шерсти аккуратно снимаем, переносим на середину и на те участки, где имеются просветы. Накрываем простынёй и, прижимая одной рукою, другою разглаживаем по всей площади от середины к краям. При этом все лоскутки сцепляются между собой, а сама «лепёшка» немного сплющивается.
Снимаем осторожно ткань и кладём выкройку — подошвой точно по центру прямоугольника. Выкройку можно вырезать из эластичной старой клеёнки, из толстого полиэтилена и т. п. Затем разрываем пласт по оси симметрии, (ни в коем случае не разрезаем ножницами); с одной стороны — от края до носка подошвы, с другой — от края до пятки.
«Рубашка» — это заранее отложенный прямоугольный пласт шерсти
Теперь обёртываем выкройку — прежде со стороны носка, слегка растянув разорванный край, чтобы его загнуть под выкройку. Разглаживаем, накрыв тканью. Таким же образом оборачиваем пласт со стороны пятки. Снова разглаживаем. Переворачиваем валенок на левую половину. Поправляем загнутый край. Разглаживаем, как обычно на каждом этапе, чтобы уплотнить валенок и немного «приклеить» очередной участок. Ещё раз оборачиваем со стороны носка. Поправляем загнутый край. Разглаживаем, как обычно на каждом этапе, чтобы уплотнить валенок и немного «приклеить» очередной участок. Ещё раз оборачиваем со стороны носка. Только после этого заворачиваем, накрываем простынёй, завернув её и под валенок, разглаживаем. Переворачиваем валенок на другую сторону. Расправляем торчащие края, аккуратно прижимаем, накрываем простынёй, разглаживаем. Видим, что лохмотья прижаты к валенку. Но для надёжности, чтобы при дальнейшей работе они не отвалились, заворачиваем в «рубашку». . Толщина его такая, что он почти просвечивает. Разрываем «рубашку» по центральной линии от края до пятки и от другого края до носка, оборачиваем вначале носок, затем пятку. Натягиваем как можно сильнее, но чтобы не порвалась «рубашка». Заворачиваем в простыню, приглаживаем «рубашку», тщательно притирая пятку и носок. И снова «пеленаем» в простыню, валенок положив подъёмом к себе. Теперь туго заворачиваем, чтобы получился валик. Начинаем катать валик на столе. Можно с помощью рубеля туда - сюда или просто руками - то двигая от себя, одновременно нажимая на валик, то перекатывая к себе. Так не менее 3 минут, но, если шерсть «невалкая», (плохо валится), то значительно дольше. Разворачиваем валик, разглаживаем образовавшиеся складки, и заворачиваем в противоположном направлении, но также со стороны подъёма. Разворачиваем, разглаживаем. Всё повторяем сначала, но при другой исходной позиции валенка - пяткой к себе. В третий раз повторяем, положив валенок подошвой к себе и «запеленав». После всех этих операций валенок становится заметно плотнее и уменьшается в размерах. Снимаем простыню и разглаживаем складки. Осторожно вынимаем выкройку, а вместо неё вставляем внутрь кусок полиэтилена - он не даст слипнуться стенкам голенища, когда валенок будем вынимать из воды. Далее сворачиваем валенок подошвой кверху. На этом сухое валяние закончено, приступаем к «водным процедурам». Не забыв, конечно, скатать из другой половины шерсти второй валенок. Стол, на котором будем дальше работать, должен быть с небольшим уклоном. Удобнее всего сделать так, чтобы стекающая вода собиралась снова в котёл, который постоянно подогревается. Если это невозможно, тогда обеспечим сток под столом в какую-нибудь ёмкость. Завернём валенок, опускаем в горячую воду - настолько горячую, чтобы не обжигать руки.
Начнём придавать форму валенку
Полностью смоченный валенок, держа за узелок, переносим на стол и разворачиваем. Этот момент самый ответственный. Лежащая перед нами сморщенная масса сейчас меньше всего напоминает валенок. С лёгким нажимом затираем складки и бугорки. Если шерстинки тянутся за рукой, делаем это, накрыв полиэтиленом. Когда вода основная стечёт, вставляем внутрь руку, чтобы разгладить изнутри подошву, носок и пятку. Только после этого можем перевернуть валенок на бок. Снова разглаживаем все неровности, сначала снаружи с обеих сторон, затем изнутри - пятку и носок. Одной рукой растираем пятку изнутри, другой рукой - снаружи.
Кладём подошвой кверху. Загибаем пятку к носку и распрямляем с нажимом в исходное положение. То же самое проделываем с носком. Завернём валиком вдоль голенища, и развернём, руками двигая от себя.
Так 2–3 раза в каждом положении. Теперь валяем, положив валенок на бок. Проводим те же действия, прежде со стороны подъёма, заворачивая вдоль голенища. Делаем 2 - 3 раза, всякий раз перебирая руки по всей длине голенища. Переворачиваем валенок на другую сторону и всё повторяем, но в противоположном направлении. Переворачиваем. Валенок по - прежнему на боку. Теперь закручиваем со стороны пятки, и также сначала в одну, затем в другую сторону. Следующий этап. Закручиваем валик со стороны подошвы.
Раскручиваем с нажимом. Переворачиваем и проделываем то же в противоположную сторону. Достаточно по одному разу. В результате наших стараний получается нечто, похожее на мешок.
Все предыдущие операции повторяем 2 - 3 раза, соблюдая последовательность, перед каждым разом окуная в горячей воде. Количество операций зависит от качества («валкости») шерсти.
Затолкаем в носок мочалку и разглаживаем руками, и трём об козёл, при этом носок равномерно уплотняется. Затем вставляем внутрь рюшину, закруглённым концом уперев в носок, а тупым - в пятку. Если не достаёт до пятки - ничего страшного. Затем в голенище опускаем каталку и сильными ударами отбоя заваливаем подъём и формируем нос. Нос при этом остаётся рыхлым - его также необходимо обколотить со всех сторон, «посадить» на рюшину при помощи отбоя. В голенище вставляем рубель и катаем голенище, основное усилие направляя на подъём. Потом перейдём к носу.
Извлекаем деревяшки и купаем валенок. Берём скалку и раскатываем валенок в этом положении - нос, пятку, голенище - всё с обеих сторон. Расправляем и кладём на бок, снова плющим усердно скалкой или железным стержнем. Весь предыдущий процесс, начиная от посадки носа на рюшину и кончая катанием скалкой, повторяется три раза. После третьего круга валенок обычно сваливается до нужного размера.
Теперь в него остаётся забить колодки. Но прежде сажаем на рюшину, на которой проще, чем на колодках, «вырубить» подошву. Не топором, конечно. Вырубить - означает, - обработать валенок на козе. Просто двигаем валенок туда - сюда по зубцам, сначала едва нажимая сверху. Понемногу наращивая усилие, непрестанно крутим валенок, чтобы он садился со всех сторон равномерно. Валенок затвердел и стал крепко облегать рюшину, поэтому её приходится выбивать отбоем. Вытянув рюшину, в последний раз распариваем валенок, но уже в чистой воде, чтобы заодно помыть его.
Если надо красить то валенок окунаем в краску и кипятим несколько минут. Колодки у нас уже наготове. Вставляем нос, до конца не получится, но насколько возможно. Затем поочерёдно, правило, задник, средник и клин. Средник и клин добиваем молотком. Отбоем постукиваем по носу валенка и по бокам, чтобы помочь колодкам занять свои места. Снова садимся за козу и елозим потихоньку. Вода выжимается, и мы налегаем посильнее. В старину определяли ещё так: «Как валенок «завоял» - стало быть, «вырублен». Это значит, что достаточно затвердел и начал греметь, как трещотка, на зубцах козы. Острым ножом ровняем верх голенища и крупной пемзой шлифуем валенок, убирая торчащие шерстинки. Таким же образом катаем второй валенок. Сушатся валенки 6-8 часов в печи.
Для валяния валенок необходимы следующие инструменты: рубель, каталка, рюшина, скалка, отбой большой и малый, коза.
Рубель - это брусок с ручкой и поперечно расположенными зубцами.
Каталка - круглая палка диаметром 7 - 8 см и более, смотря какой размер валенок будешь катать.
Рюшина - палка с чуть закруглённым концом, длина её равна размеру валенка. Скалка - кусок трубы с ручками по краям. Её с успехом может заменить железный стержень, кусок арматуры и т.
Отбой - палка из твердой древесины с загнутым концом.
Коза - плаха или бревно с длинным пазом, на которое накручен железный провод.
Набор колодок для валенка включает нос, правило средник, клин и задник.
Дополнительная информация
Библиотека об объекте
Библиография
Служебная информация
- Мамадышский
Экспедиция в д. Гришкино Мамадышского муниципального района РТ