Шишара – одна из утрачивающихся выпечек в деревне Биктяшево Балтасинского района Республики Татарстан.
- Балтасинский
Развернутое описание ОНКН
Кряшены – этноконфессиональная группа, входящая в состав татар уральского, волжского регионов. Другое название — крещеные татары, татарлар. Народность начала формироваться в 16-17 веках в процессе христианизации татар Поволжья. В составе кряшен присутствовали представители разных этнических групп. Официально кряшены считаются обычными татарами, и говорят они на татарском языке. Основное их отличие состоит только в том, что они исповедуют христианство, а не привычный для татар ислам. Кряшены сохранили дохристианские традиции, которые у них прекрасно уживаются с православием.
Кряшены живут в основном в Республике Татарстан, небольшие группы кряшен также есть в Удмуртской Республике, в Республике Марий Эл, Башкортостан, в Челябинской, Кировской и Самарской областях.
В деревне Биктяшево Балтасинского района на главный праздник Пасхи готовятся за 3-4 недели: убираются дома, на верандах, с целью очищения дом от паутины, чистят территории. А самое главное не очистка дома, а очищение души, ведь перед Пасхой у православных целых сорок дней длится Великий пост.
За неделю до Пасхи празднуется Вербное Воскресенье (Чыбык атнасы). С субботы приносится верба и до восхода солнца ее нужно занести домой, и поставить перед иконой. Верба почитается потому, что ее стелили перед Иисусом Христом. После праздника эту вербу использовали для того, чтобы гнать коров в стадо, чтобы они вернулись домой легко.
В день праздника, рано утром, когда дети собирают крашеные яйца, заходя в каждый дом, приветствуют хозяев со славами "Христос Воскресе". А хозяева в ответ, протягивая угощения, говорили: "Воистину Воскресе". Угощениями были крашеное яйцо и горсть шишары. Когда дети приходили домой, с полными угощениями, обойдя всю деревню, сравнивали у кого больше шишары, у кого вкуснее. Потом разбирали вкусные угощения, и уходили играть, взяв с собой полный карман шишары.
Для приготовления шишары понадобится:
1. Посуда для жарки.
2. Сито для вынимания.
3.Подсолнечное масло.
Для теста:
1. 3 яйцо
2. чайная сода на кончике ножа
3. щепотки соли
4. 1/2чайной ложки сахара
5. мука.
Способ приготовления:
Из 3 яиц, щепотки соли, сахара 1/2чайной ложки, щепотки чайной соды и муки делается тесто. Раскатывают тесто толщиной 0,5 см, затем режут полоски шириной 1см. Берут полоски на руки и немножко подкручивают, чтобы получился жгут. Этот жгут далее режут по 1 см. Полученные подушечки жарят в масле до покраснения. Вынимают из масла, когда масло вытекает, перекладывают в другую миску.
Автор фотографий: Иванова Зинаида Петровна – жительница деревни Малые Нослы Мари-Турекского района Республики Марий-Эл показала свой процесс приготовления блюда Шишара.
Дополнительная информация
Библиотека об объекте
Библиография
Служебная информация
д. Малые Нослы Мари-Турекского района Республики Марий Эл