Развернутое описание ОНКН
Есть несколько версий происхождения названия блюда. Некоторые исследователи связывают его с именем жены духа Мардукана – Чак-чак. Ее имя переводят как «росинка», но иногда, отталкиваясь от татарского слова «чэчэк», как «цветок». Другие склонны предполагать, что название происходит от сходного по звучанию татарского слова «чак», которое переводится как «чуть» (кусочки теста блюда очень маленькие, множество мелких «чуть-чутей»).
Предположительно татары переняли рецепт чак-чакаот булгар. Татарский этнограф Каюм Насыри пересказал булгарскую легенду, согласно которой хан велел придумать к свадьбе сына новое угощение. Оно должно было быть праздничным, легким в приготовлении, непортящимся, вкусным, сытным и таким, чтобы воины могли есть его на ходу.
Существует также вариация блюда, называемая «баурсак». Его готовят традиционно татары юго-восточной части Республики Татарстан (Альметьевск, Азнакаево, Лениногорск, Бугульма, Бавлы). Он несколько крупнее чак-чака и для его заправки используется не мед, а сахар. Сахарный баурсак не прилипает к рукам, он похож на пряник, покрытый белой глазурью. Для праздничного стола баурсак украшают конфетами, фруктами или пастилой.
Чак-чак является праздничным угощением, чаще всего непременным атрибутом татарской свадьбы. Приготовление свадебного чак-чака поручается опытным женщинам-мастерицам, которых в благодарность за работу обязательно одаривают хорошим подарком. Чак-чак приносят на свадьбу родители молодых в качестве гостинца, его торжественно выносят для демонстрации гостям. Перед выносом накрывают салфеткой или тонким листом фруктовой пастилы. По существующей традиции, тот, кто снимает эту салфетку или пастилу («открывает» чак-чак), обещает молодоженам большой подарок. В зависимости от локальной традиции подарок полагается и самому человеку, открывающему чак-чак, например, у сибирских татар его одаривают рубашкой. Очень часто вынос блюда проходит в шутливо-игровой форме – несущие чак-чак гости объявляют, что он слишком тяжелый, а поднос слишком большой и поэтому не пролезает в дверь, выпрашивая таким образом деньги за свою работу. Как правило, чак-чак нарезается небольшими порциями, а гости торжества, одариваемые им, должны оплатить его символической суммой денег. Во время угощения гости стараются брать не один, а два куска лакомства, что символизирует идею парности, сопровождающую все этапы свадебного обряда, и пророчит молодым долгую совместную жизнь. Эта же идея заложена обычае приносить на свадьбу чак-чак в кратном двум количестве. По обычаю, вторая часть всех гостинцев, в том числе и чак-чак, возвращается обратно дарившим, что демонстрирует объединение двух семей в одно целое, установление между ними родственных уз.
Готовят чак-чак исключительно из пшеничной муки высшего сорта. Чем мягче выйдет тесто, тем пышнее и воздушнее получится медовое лакомство. Из этого теста формируются тонкие короткие палочки или шарики величиной с орешек, быстро обжариваемые во фритюре.
Продукты для приготовления:
Тесто: мука – 800 г, яйцо – 6 шт., молоко – 150 мл, дрожжи, сахарный песок, сода – 1/2 чайные ложки.
Для сиропа: сахарный песок – 200 г, вода – 200 г.
Для жарки: растительное масло – 600 г.