- Атнинский
Развернутое описание ОНКН
Татарский народ бережно хранит традиции приготовления национальных блюд, передавая их из поколения в поколение. Некоторые блюда татарской кухни сохранились неизменными. Татарская народная кухня известна изделиями из сдобного и сладкого теста. Татарские сладости стали оригинальными блюдами, которые подают по торжественным случаям.
У татар существует обычай: на празднествах по случаю рождения ребенка подавать на стол бал-май и традиционный десерт альбу (әлбә).
По старинной традиции, рот новорожденного ребенка мажут священной водой или эльбэ. Этот обычай называется от арабского "открытие рта ребенка"
Прежде чем приступать к готовке, надо знать, каких принципов придерживаются повара Татарстана и хозяюшки, получившие многие рецепты по наследству от своих бабушек или мам. Традиции формировались столетиями, но от них не отказываются.
В Атнинском районе мастерица по приготовлению албы – Нигъматзянова Марвар Мубаракшовна, родилась в 1954 году в деревне Верхний Куюк Атнинского района.
Алба – это простой в приготовлении сладкий десерт. Она готовится из муки высшего сорта и считается деликатесом.
Состав: топленое масло, мука, вода, мед.
Ингредиенты:
Мука - 3 ст.
Вода – 1ст.
Сахар – 1 ст.
Топленое масло - 200 гр.
Техника приготовления:
1) Подготовительный этап: для данного рецепта необходимо выбрать муку высшего сорта. Приготовить сахарный сироп: смешаем сахар с водой.
2) Выбираем удобную емкость (это может быть чугунок, либо кастрюля с толстым дном) и растапливаем в нем масло.
3) Всыпаем муку небольшими порциями в кипящее масло, непрерывно помешивая массу деревянной лопаткой. Нельзя ни в коем случае поджаривать и допускать подгорания массы.
4) Когда мука приобрела желтый вид, добавляем понемногу уже готовый сахарный сироп, не забывая помешивать.
5) Варим 15-20 минут на медленном огне. Готовая алба должна быть густой и желтоватого цвета.
Готовая алба выкладывается на порционные тарелки еще теплой, это позволит придать ей любую форму. Обычно для украшения блюда используют сухофрукты, орехи, мяту.
Дополнительная информация
Библиотека об объекте
Библиография
- Р. Хусаенова «Тәмле булсын» («Приятного аппетита»). Блюда татарской кухни. Казань, 2012, «Идел-Пресс».
- Ю.А.Ахметзянов, Р.Г.Мухамедова «Татар халык ашлары», Казан, 1988, татарское книжное издательство .
Служебная информация
- Атнинский