
- Аксубаевский
Развернутое описание ОНКН
Вышивание занимало в быту татар значительное место. С одной стороны, оно бытовало как домашнее рукоделие, с другой стороны, некоторые его виды, в частности, золотошвейное дело, получили характер промысла. Широкому распространению и развитию вышивки в качестве домашнего рукоделия, по мнению известного этнографа - основоположника этнографического татароведения Н.И. Воробьева, способствовал затворнический образ жизни татарок, которые редко выходили из дома и в свое свободное время занимались рукоделием
Наибольшее распространение в домашнем рукоделии татарских женщин получила техника аппликации тканью. До наших дней дошли бытовые изделия – простыни с подзорами, занавески, в которых узоры сделаны из разноцветных шелковых лент в виде различных бантиков, розеток, зигзагообразных или ромбических полос.
Интересный вид аппликации лентами представляет старинная, так называемая ушковая техника, которая применялась для декорирования женских головных уборов еще с XVIII вв. Суть данной техники заключается в том, что из мелких треугольной формы кусочков шелка путем нашивки составляются крупные и полихромные цветочные композиции типа астр, георгин, хризантем.
При аппликации рабочая поверхность приклеивается на запяленную ткань (ткаь, закрепленную в пяльцах). Наносится узор вышивки, подбираются близкие по тону ленты (атласные, шелковые, кожаные, из органзы). Ленты нарезаются на небольшие полоски и квадраты. Верхнюю сторону полоски, слегка отвернув назад, сгибают вперед, образуя так называемые «ушки». У кожаных квадратов сгибаются противоположные углы. Нижний конец подравнивают и, обмакнув в клей, пришивают на элемент узора начиная от внешних краев к центру. Следующие элементы пришиваются друг за другом таким же образом. Последующий ряд частично закрывает предыдущий. Все концы элементов должны быть направлены к центру цветка. Таким образом от внешних краев к центру заполняются все лепестки. В центре цветка концы хорошо закрепляются и закрываются бусинами, бисером. При этом создается красивая ребристая поверхность объемных цветочных розеток.
Первоначально на головные уборы нашивали готовые шелковые цветы европейской работы, позднее местные татарские мастерицы начали создавать собственные произведения на продажу. Один из первых исследователей культуры и быта татар К.Ф. Фукс еще в первой половине XIX в. отмечал новизну в отделке женских головных уборов – калфаков цветами из разноцветного шелкового буфмуслина. Трудоемкая ушковая техника отделки калфаков широкое распространение получила в середине XIX столетия, что объясняется финансовыми возможностями, большим выбором материала и популярностью данного вида оформления.
Из-за применения ушковой техники головной убор получался нарядным. Различного рода веточки, бутоны, завитки, усики при этих мотивах делались нашивкой цветного бисера и мелкого жемчуга, что, по существу, превращало калфак в произведение декоративно-прикладного искусства. В каждом ярусе массивного калфака располагалась оригинальная цветочная композиция, стыки бархатных полос скрывались цепочками из лиххака – скрученной в пружину металлической нити. Калфаки, украшенные в этой стилистике, пользовались популярностью у татарок вплоть до 1870-х гг.
К концу XIX вв. ушковая техника окончательно перестала применяться в декорировании головных уборов, так как не имела промыслового значения, а бытовала только как домашнее рукоделие. К тому же, из-за применения ушковой техники головной убор получался весьма дорогим по причине трудоемкости, ювелирности выполнения, высокой стоимости тканей. Для данной техники использовали тонкие и легкие материалы (они были дорогие), чем объясняется малодоступность для широких слоев населения.
В конце ХХ века были сделаны попытки реконструкции ушковой техники. Казанские художники Н. Кузьминых и И. Макарова создали образцы диванных подушек для украшения интерьера, где основой декора служат цветы, сделанные из атласных лент. Данные подушки были специально изготовлены для выставки «Традиция и мода», которая прошла в Российском этнографическом музее в 1990 г.
В наши дни возрождением и популяризацией забытой ушковой техники вышивания занимается Член Союза художников Республики Татарстан Нурхаметова Альфия Рашидовна. Впервые об уникальной техники она узнала на мастер-классе Нурзии Сергеевой, который прошел в 2013 г. в Казани. «Данная техника меня заворожила своей красотой, необычностью и в тоже время сложностью», - вспоминает мастер. «Сначала «ушки» я собирала из атласных лент, сейчас делаю – из капроновых ленточек. Чем уже ленточка, тем изящнее получается цветок. Орнамент для первых калфаков я разрабатывала на бумаге, делала эскизы, а сейчас он сам «рождается» сразу на калфаке. В ушковой технике сейчас декорирую не только головные уборы, но и театральные сумочки, и выполняю панно. В общей сложности я вышила около 90 калфаков. В течение года, оформляя костюмы ансамбля песни и танца «Казань», создала в ушковой технике цветы и листья. Выполнила девять панно, украсила камзолы, декоративные подушки, и брошки».
Оформленные в ушковой технике калфаки А.Р. Нурхаметовой были признаны лучшим этнографическим сувениром Республики Татарстан 2017 года. В 2019 г. она стала победителем конкурса на соискание Гранта Министерства культуры Республики Татарстан в номинации Музейно-выставочной деятельности и народных художественных промыслов в проекте «Возрождение ушковой техники вышивания». В 2020 г. стала участницей Международного конкурса «Золотое хасите» («Алтын хәситә»). Изделия мастера экспонировались на выставках в Москве, в ряде городов Татарстана. Они находятся в частных собраниях Турции, Башкирии, Узбекистана.
На сегодняшний день в Краеведческом музее Аксубаевского района, директором которого является А.Р. Нурхаметова планируется создать мастерскую по изготовлению калфаков и сувениров в ушковой технике. В Музее еженедельно проводятся мастер-классы по вышивке с целью приобщения молодого поколения к национальным истокам, к культурному наследию, к мастерству.
Видеоматериалы ОНКН
Мастер-класс «Возрождение вышивания ушковой техникой». – Казань: Республиканский центр развития традиционной культуры, 2020
Дополнительная информация
Библиография
1. Валиев Ф.Х. Народное декоративное искусство Татарстана. – Казань: Татарское книжное издательство, 1984. – 188 с.
2. Валеев Ф.Х. Орнамент казанских татар. – Казань: Татарское книжное издательство, 1969. – 202 с.
3. Валеева-Сулейманова Г.Ф. Декоративное искусство Татарстана (1920-е – начало 1990-х годов). – Казань: Фән, 1995. – 190 с.
4. Валеев Ф.Х., Валеева-Сулейманова Г.Ф. Древнее искусство Татарстана. – Казань: Татар. кн. изд-во, 2002. – 104 с.
5. Валеева-Сулейманова Г.Ф., Шагеева Р.У. Декоративно-прикладное искусство казанских татар. – М.: Советский художник, 1990. – 213 с.
6. Воробьев Н.И. Казанские татары (этнографические исследования материальной культуры дооктябрьского периода) – Казань: Татгосиздат, 1953. – 383 с.
7. Гулова Ф.Ф. Татарская народная вышивка. – Казань: Татар. кн. изд-во, 1980. – 80 с.
8. Муртазина С.А., Халимова Р.Р. Исторические мотивы в декоративном решении современных костюмов с применением полимерных материалов // Вестник Казанского технологического университета. – 2014. – № 20. – Т. 17. – С. 151-152
9. Сергеева Н.Г. Гомер агачы – Дерево жизни. – Казань: Магариф, 2008. – 79 с.
10. Сергеева Н.Г. Татар чигүе – Татарская вышивка. – Казань: Магариф, 2005. –47 с.
11. Томина Т.А. Традиции отделки татарского народного костюма в современной одежде // Университетский комплекс как региональный центр образования, науки и культуры. Материалы Всероссийской научно-методической конференции. – Оренбург: Оренбургский государственный университет, 2016. - С. 677-681.
12. Фукс К.Ф. Казанские татары в статистическом и этнографическом отношениях. – Казань: Тип. Казанск. ун-та, 1884. – 131 с.
Служебная информация
- Аксубаевский