Развернутое описание ОНКН
Решето – это хозяйственная утварь в виде деревянного обода, на который натянута сетка, служащая главным образом для просеивания муки. А сито – это такое же устройство, в виде деревянного обода, на который натянута сетка, предназначающееся для просеивания муки, но есть маленькая тонкость, ячейки у сита меньше, чем у решета.
Сито ещё называют "мелким решетом", то есть сито и решето явно родственники. Сетку на решете зачастую делали из липового лыка. А зачем просеивать муку перед замешиванием теста? Под тяжестью собственного веса мука слеживается, становится плотной. После просеивания она становится воздушной. Тесто получается однородным, без комочков, более пышным, нежным, выше поднимается.
Согласно документам государственной ревизии 1900 года, хранящимися в Казанском архиве, род деятельности - «решетник» записано в 82 подворных карточках из 232, это 35,4 % населения деревни. За зиму трудолюбивый нижнемактаминский решетник изготавливал несколько сотен решет максимум, в документах упоминается имя Гарифуллы Сафиуллина, который сделал - 500 штук.
Часть мактаминских решетников отправлялись в отход, уже на месте по запросам заказчика делая нужное решето. Это был не самый доходный вид деятельности, например, мелкое решето стоило 40 коп. за десяток, тогда как на материал тратилось 25 копеек. Таким образом, доход составлял 15 копеек за десяток. Основная масса кустарей продавала решето дома, но очевидно, что цены в Нижней Мактаме были самые низкие, поэтому ремесленники позажиточнее старались вывозить свой дырявый товар на ближайшие рынки.
В фондах Музея истории пгт. Нижняя Мактама хранится 4 сита ручной работы. Самое большое амбарное решето (грохот) относится к 1950 году, лыковое из липы к 30-м годам, а 2 сита с металлической сеткой к 60-м годам.
Решето – это хорошо известное домашнее сито, только большое. На них существовал устойчивый спрос в южных степях страны, применялось для очистки, сортировки зерна. Промысел держался на эксплуатации окрестных лесов, на корпус от решета лучше всего шла липа.
Сито состоит из обечайки (корпуса), донышка, то есть просеивающей поверхности, и обруча, которым донышко прикрепляется к обечайке. Обечайка и обруч изготовлены из дранки. Дранка – это пластинки из липы. Донышко, сделано из лыка (это подкорье молодого дерева). Ячейки довольно большие, 1 – 2 мм.
Донышко крепится ободком к обечайке лыком, продетым через проделанные отверстия. Расстояние между креплениями примерно 5 см.
Все сита очень старые, так как ими пользовались очень часто. Но это память о наших предках и наша задача его бережно хранить. Несмотря на то, что на дворе XXI век, в Нижней Мактаме не утрачено мастерство изготовления сита.
Эта работа требует терпения и мастерства. Сито изготавливают весной или осенью, в качестве материала используют молодые деревья толщиной от 5 до 30 см. Липу срезают, обрубают ветки, снимают кору. Затем кору связывают в пучки и погружают в воду (реку, озеро, пруд), сверху эти пучки нужно придавить гнётом.
Когда кора отмочится, от неё отдирают верхний слой волокна специальным инструментом, который по-татарски называется «такыл». Волокно получается толщиной с бумагу. Такыл делит волокно ровно на 10 узких полос. Эти нити собирают в пучки по 10 штук и связывают между собой узлом. Эти нити устанавливают на круглое деревянное основание (станок) перпендикулярно и плетут сеть, вытягивая нити. Нижняя часть сита, которая называется обечайкой, готова.
Теперь сито аккуратно прикрепляется к ободку. Это требует особой ловкости и мастерства. Обечайку вместе с ситом надевают на ободок.
В Нижней Мактаме в старину изготавливали разные виды сита - мелкое сито, амбарное сито (грохот), сито для пастилы, сито для муки и тд.
Дополнительная информация
Библиотека об объекте
Библиография
1. Амирханов Р.Х. Окно в прошлое. Материалы подворной переписи 1900-1901 гг. /Амирханов Р.Х, Габдуллин И.Р, Роднов М.И. – Альметьевск, 2007. – 459 с.
2. Юсупов Д. Мәдхия. Иләктән иләнгән заман / Юсупов Д, Шәмсетдинова М. – Типография Управления Делами Президента Республики Татарстан, 1999. – 119 с.
Служебная информация
- Альметьевский