- Высокогорский
Развернутое описание ОНКН
К числу основных областей применения шва относят:
1.Определение контура. В этом случае цепочка из петель прокладывается по прочерченным линиям.
2.Вышивку. Петли могут быть расположены поодиночке или выходить из одного основания.
3.Сплошное заполнение. Выполняется маленькими стежками.
4.Починку одежды. Под цепочками из стежков можно скрыть разрывы или порезы на ткани.
Тамбурный шов зародился более двух тысяч лет назад. Натянутая на пяльцы ткань напоминала мембрану барабана – тамбуру. Поэтому и шов стали называть тамбурным. Особенно ценными считались узоры, выполненные золотыми нитями или скруткой из золотых и черных шелковых нитей.
В России тамбурный шов встречается на изделиях с 18 века. Вышивали не только по холсту, но и валенки, тулупы. В Республике Татарстан вышивка в технике «Тамбурный шов» встречается, как у татар, так и у русских.
Для вышивки необходимы инструменты:
- пяльца, ткань (на усмотрение вышивальщицы)
- цветная нить мулине мерсеризованный ирис или шелковая нить ( в зависимости от ткани которую выбрали для работы)
- игла для вышивания
- ножницы, карандаш
- эскиз узора
В соответствии с эскизом необходимо подбирать мулине или мерсеризованных ирис. Закреплять ткань в пяльца таким образом, чтобы ткань не провисала и была упругой. Карандашом переводим эскиз на ткань ( перевод рисунка можно выполнять любым удобным способом: копировальная бумага, подсветка через стекло, либо просто нарисовать на ткани). Приступаем к работе: прямой, вертикальный шов(узкий) шьют на себя. Закрепив нитку, выводим иглу на лицевую сторону. Кладем нитку петлёй и,придерживая её большим пальцем левой руки, вкалываем иглу в предыдущий прокол. Выводим нитку на изнаночную сторону. Заправляем иглу по изнанке и через 3-5 нитей, переплетения ткани, протаскиваем её на лицевую сторону. Продолжая придерживать нитку петли, пока она не затянется и не образуется звено цепочки - петелька с ниткой по середине. Снова прижимаем нитку, вкалываем иглу в петлю, в место последнего прокола и делаем стежок такой же длины. И так до окончания узора. Последний стежок выполняем в технике «китлёвка», наш круг будет идеально ровным.
Для этого иглу протаскиваем по лицевой стороне ,за задние стенки первой петли и иглу прокалываем в середину последней петли, где находится рабочая нить. В завершении вышивки, на изнаночной стороне делаем узелок и кончик нити обвиваем по изнаночным стежкам,обрезаем нить так, чтобы конец нити не был виден.
Дополнительная информация
Библиотека об объекте
Библиография
Служебная информация
- Высокогорский