- Алексеевский
Развернутое описание ОНКН
Искусство художественного ткачества было распространено еще в Древней Руси. Узорные скатерти, столешники, полотенца и другие вытканные дома изделия часто упоминаются и в описях имущества XVII века.
Наряду с вышивкой и кружевоплетением узорное ткачество было особенно развито в середине и конце XIX века. Техническое исполнение и художественное мастерство узорного ткачества в это время достигли высокого уровня.
Художественное ткачество на ручных станках продолжало сохраняться и развиваться до 1920-1930-х годов, особенно в крестьянском быту. Сейчас ручное ткачество в виде экзотики сохранилось лишь на нескольких предприятиях на территории России. Сырьем для производства изделий узорного ткачества служит хлопчатобумажная и льняная пряжи. В производстве применяются кубовые красители, после обработки которыми изделие становится стойким к различным воздействиям.
В старину не было избы, где бы не стоял ткацкий стан. Ткань, в основном, шла на одежду, но с не меньшим вкусом и мастерством создавалась она и для украшения внутреннего убранства крестьянского дома: половики, рушники, скатерти, занавеси и многое другое. Текстиль окружает человека повсюду. Полотенца, одежда, обувь, шторы, подушки, белье – все это прочно вошло в повседневную жизнь.
Текстиль представляет собой материал, созданный из связанных, сотканных, смотанных или свалянных волокон. Они могут быть натуральной и синтетической природы. Изделия производят на станках или вручную. Человека, профессионально занимающегося ткачеством, называют ткачом. Ручное ткачество отличается тем, что для производства изделий используют простые станки, на которых закреплены нити-основы, но весь процесс ткачества ткач производит вручную.
В более широком смысле под ткачеством понимают весь комплекс технологических процессов, составляющих ткацкое производство.
Такое производство есть в Алексеевском районе. Когда-то в самом начале улицы Фабричной стояла суконная фабрика помещика Сахарова, поставлявшая в царскую армию добротное сукно. Шли годы и в 1927-м году в бывшем купеческом доме была создана артель «Ударница». Артель унаследовала технику и традиции старинных ремесел края: прядильного, вязального, шапочного и трикотажного.
Во время Второй мировой войны местные жительницы выпускали товары, необходимые для фронта, военное обмундирование, а также варежки, подшлемники, теплые носки и другие нужные для бойцов вещи. К ткачеству пришли позднее, в 40-е годы с появлением первого станка.
Ввиду того, что изделия ручной работы в последнее время вновь пользуется популярностью, на фабрике планируется увеличить количество ткацких станков, расширить ассортимент, уделяя больше внимания расцветке, упаковке, оформлению изделий.
В настоящее время на фабрике работает ткацкий цех, в нем трудятся 4 ткачихи: Егорова Елена, Кадырова Марина, Кокуркина Валентина, Черкесова Лилия. В ткацком цехе изготавливается такая продукция, как: рушники, скатерти, полотенца, платья, рубахи. Продукция продается в специализированном магазине Алексеевского района и на сайте Алексеевской фабрики художественного ткачества.
Решив заняться ткачеством, в первую очередь, рекомендуется обзавестись ткацким станком. Такое приспособление можно купить готовым или смастерить самостоятельно.
Производство текстиля состоит из нескольких основных этапов. Самый первый из них называется приготовительным производством и заключается в обработке волокон до получения пряжи. В приготовительное производство волокно доставляется в прессованных кипах. Прежде чем волокна превратятся в пряжу, они должны пройти дополнительную обработку. Сначала кипу разрыхляют, волокна проходят процедуру трепания и расчесываются при помощи гребней. При помощи ровничных машин получают ровницу. При использовании оборудования для пневмомеханического прядения можно вырабатывать пряжу сразу из лент, без «ровничного» этапа обработки.
Второй этап представляет собой прядение сурового волокна, в результате которого получают пряжу (текстильную нить) из разрозненной массы хлопковых волокон. Эта пряжа должна соответствовать стандартам качества и иметь определенные физико-механические свойства.
Существует несколько способов прядения пряжи, в зависимости от ее предназначения: кардная, аппаратная, меланжевая, гребенная.
На третьем этапе производства, который называется тканьем, создается сама ткань, из которой впоследствии шьются различные изделия. Текстиль производится при помощи ткацких станков путем взаимного переплетения продольных (основных) и поперечных (уточных) нитей. Готовая ткань проходит процедуру отделки, в результате чего приобретает определенные свойства: прочность, блеск, мягкость, гладкость, огнестойкость, теплопроводность, непромокаемость и пр. Кроме того, на этом этапе полученное полотно окрашивается в нужный цвет.
Помимо ткацкого станка на различных этапах производства ткани требуется специальное оборудование. Уточная пряжа перематывается на уточно-мотальных автоматах. Для перемотки основной пряжи используются мотальные машины и мотальные автоматы. Для снования основной пряжи применяются партионная и ленточная сновальные машины. Для шлихтования основной пряжи потребуются материалы для приготовления клеящего состава (шлихты), шлихтовальные машины и клееварки. Проборка основы осуществляется на проборных станках, стационарных и передвижных узловязальных машинах.
Ткань, получаемая на ткацком станке, называется суровой. Нити, сотканные из волокон разной расцветки, называют меланжевыми. Ткань из меланжевых нитей называется аналогично. Но если для производства тканого полотна использовались нити с разной расцветкой, полотно называют пестротканым.
Свойства будущей ткани зависят от типа переплетения:
- Крупноузорчатое переплетение – жаккардовое;
- Сложное переплетение – ворсовое, пикейное, ажурное, петельное, двойное;
- Просто переплетение – саржевое, сатиновое, полотняное, атласное, креповое и диагоналевое.
Последним этапом производства является отделка. Она улучшает качество и свойства ткани, придает ей товарный вид и прочность.
В зависимости от того, какие процессы подразумевает отделка, она может выполняться:
- ворсованием;
- белением;
- мерсеризацией;
- опаливанием;
- отвариванием.
Целью предприятия Фабрики художественного ткачества является сохранение ручного ткачества, создание натуральных полотен и шитье одежды в народном стиле и аксессуаров. В мире компьютерных технологий и прогресса - сохранить натуральное производство и чтобы в каждом доме изделия фабрики создавали уют.
Дополнительная информация
Библиотека об объекте
Библиография
1. Межрегиональная деловая газета «Бизнес- класс» №104 2005 г.
2. Как производят нитки: этапы производства, технология и особенности.[Электронный ресурс]. – https://shcelkovo.ru
3. Алексеевская Фабрика Художественного Ткачества. – Режим доступа: https://alextkach.ru/
Служебная информация
- Алексеевский