
- Атнинский
Развернутое описание ОНКН
Резьба по дереву - это создание изображения, рисунка, или узора, на деревянных изделиях при помощи различных резных художественных обработок материала. Каждый узор в резьбе имеет свое значение, сформировавшееся в контексте различных факторов: бытовых, исторических, религиозных. Так, например, большое влияние на мотивы прорезной резьбы оказали народная вышивка и плетение кружев, а с развитием кораблестроения наибольшее распространение получила скульптурная резьба.
Деревянную художественную резьбу можно классифицировать по технике исполнения, по предназначению, а также по стилистическим характеристикам. Стоит отметить, что для каждого вида резьбы принято использовать определенный вид древесины. Так, по технике исполнения резьба делится на глухую или долбленную, объемную, пропильную (ажурную). По стилистическим особенностям можно выделить следующие виды резьбы: геометрическая (трехгранно-выемчатая, контурная, ногтевидно-контурная), плоскорельефная, рельефная, контрельефная, скульптурная, накладная, прорезная, ажурная.
Махмут Хакимзянов продолжает местные традиции мастеров
Резьбой по дереву начал увлекаться ещё в детстве. Уже в 4 классе, взяв в руки ножик, маленький мальчик вырезал из дерева разные предметы. Самая первая его работа – шахматные фигуры для игры с друзьями. При работе он использовал самые простые орудия труда: нож, топор, пилу. В результате получались изящные фигуры. Увлечение, начавшееся в детстве, Махмут абый продолжает и по сей день. В руках мастера кусок дерева, корень, засохший сук превращается в настоящее произведение искусства. Как говорит мастер, в летние месяцы отправляется в лес в поисках подходящих природных материалов для своих работ, прежде всего обращает внимание на корневую часть какого-нибудь дерева, сук, напоминающий какую-то часть вымышленного образа. А творит он в основном, осенью, особенно в дождливую погоду.
«После сбора материала я полностью погружаюсь в свой собственный мир, рисую в уме узоры будущих своих работ. Думаю, как делать, что делать, живу этой мечтой. Отрезки древесины становятся моим холстом, а инструменты кистью, с которой я рисую разные образы и сюжеты. Я старательно выбираю каждую деталь, чтобы передать свои мысли и чувства через моё резное произведение. Эта работа дает мне душевное спокойствие. Резьба по дереву – это так увлекательно, что с каждой созданной работой вдохновляет меня всё больше и больше. Возможность переложить вдохновение в материальную форму всегда привлекала меня с детства. Когда я работаю, время останавливается. И я полностью погружаюсь в свое творчество», - делится своими впечатлениями Махмут Гаделзянович. Он не заканчивал специальных учебных заведений, у него нет профессионального образования по декоративно-прикладному искусству. Он научился всему самостоятельно. В настоящее время у него накопилось очень много разных фигур из дерева: это и бытовая утварь, и работы по произведениям великого татарского поэта Г. Тукая такие как Шурале, Былтыр, Пар ат. «Я и сейчас люблю читать и перечитывать Г. Тукая. Сколько глубоких мыслей заложено в его произведениях! Сказки, предания, баиты нашего народа привлекают меня, так как по ним можно создавать сказочные образы-фигуры», - делится Махмут Гаделзянович.
Дополнительная информация
Библиотека об объекте
Библиография
1. Валеев Ф.Х. Народное декоративное искусство Татарстана. - Казань: Тат. кн. изд-во, 1984.
2. Валеев Ф.Х. Орнамент казанских татар. - Казань: Тат. кн. изд-во, 1969.
3. Стародуб Т.Х. Исламский мир. Художественная культура VII-XVIII веков. Архитектура. Изображение. Орнамент. Каллиграфия. - М.: Восточная литература, 2011.
4. Хакимов Р.С., Хузин Ф.Ш. Время и пространство Болгарской цивилизации: Атлас. - М.: Феория, 2012.
5. Әтнә таңы // 16 февраль 2011 ел. №12(1819), 26 май 2023 ел №20 (2776)
6. Сираҗи сүзе // май, 2023 год
7. Шәһри Казан // 23 октябрь 2020 ел №115( 6312)
Служебная информация
- Атнинский