В селе Высокая Гора соление капусты начиналось с наступлением первых статичных заморозков.
- Высокогорский
Развернутое описание ОНКН
С давних пор у русского народа существовал мудрый обычай помощи друг другу в различных работах: при строительстве дома, жатве, покосе, обработке льна, прядении шерсти и т.д. Коллективную помощь устраивали в разных случаях. Обычно всем миром помогали вдовам, сиротам, погорельцам, больным и слабым, многодетным семьям, где дети были малые и не готовы к такому труду.
Такая помощь проводилась по решению сельской общины. Община, руководила всей жизнью деревни: хозяйственной, общественной и даже семейно-бытовой. Крестьянин, нуждающийся в помощи, обращался к сельскому сходу. Но чаще бывало так, что он сам приглашал («созывал») людей на помощь, обращаясь не ко всей общине, а к родственникам, соседям.
Помощь могла быть организована и иначе. Так, соседи договаривались по очереди помогать друг другу в разных видах работы, например, рубить капусту. А капусту в деревнях квасили в больших количествах, потому что семьи были большими.
В селе Высокая Гора соление капусты начиналось с наступлением первых статичных заморозков. Все участники события в назначенное время собираются в одном доме, принося с собой свои тяпки, кадки (корытца), разделочные ножи и доски. Члены семьи готовят угощение для помощников.
Соседи и друзья солят капусту. Действие происходит в доме.
Орудия труда для засолки капусты:
- Кадки (корыта)- деревянные (могут быть выдолбленными из бревна, могут быть сколоченными из доски, в них рубят капусту и морковь ( отдельно)
- Тяпки –металл, для рубки капусты и моркови
- Деревянные бочки –в них закладывают и солят рубленую капусту
- Деревянные круги-крышки- покрывают капусту в бочках (должны помещаться в бочку свободно)
- Гнёт (тяжелый камень) - для прессовки капусты
- Капуста, морковь, соль (возможны: яблоки, клюква, семена укропа)
- Одежда- рабочее платье, платок, фартук
Орудия труда и продукты для приготовления угощений:
- Кастрюли- приготовление щей, борща
- Разделочные доски (дерево)-для разделки теста
- Противни (металл) -для выпекания пирогов
- Ведро (эмалированное)- для замеса теста
- Скалка – для раскатывания теста
- Мука, яйца, соль, дрожжи, вода-приготовление теста для пирогов
- Капуста, яйца, мясной фарш, рыба, картофель, лук, растительное масло – приготовление начинки для пирогов, голубцов и вареников.
Одежда- рабочее платье, платок, фартук
Гармонь- для веселой работы и проведения вечерки, после работы.
Технология подготовки кадки (корыт) для рубки капусты, из рассказа Филипповой Натальи Юрьевны, 05.12.1977года рождения, уроженка с.Высокая Гора, переняла от деда, Воронина Дмитрия Сергеевича 20.09.1917 года рождения, уроженец с. Высокая Гора: Распариваем кадку (корыто), чтобы в щель не протекал сок, во время рубки капусты и моркови.
1.Промываем кадку теплой водой.
2. Кладём в неё охапку свежего сена и берёзовый веник, заливаем кипятком до половины кадки. Сверху накрываем старым ватником, что бы вода медленнее остывала. Когда вода остынет, достаём запаренный веник и моем им ещё раз кадку (процедуру повторяем 2-3 раза, пока кадка не распарится как следует и все щели не закроются. ) Берёзовый веник и сено давали кадке аромат и дезинфицировали её.
- Разбираем капустные вилки, снимаем покрывные (грязные)листья
- Снимаем зелёные листья вилка и рубим отдельно для зелёных щей.
- Отбираем крупные листы для покрытия дна бочки, вырезая жесткое основание листа.
- Белый вилочек делим на несколько частей, отделяя кочерыжку, и укладываем в кадку (корыто). Заполняем кадку на ¾ части, чтобы было удобно рубить.
- По мере рубки в кадку добавляем оставшиеся нарезанные вилки, измельчаем капусту на усмотрение хозяйки, какие кусочки должны быть.
- Одновременно с капустой, но в другой кадке рубим очищенную морковь.
- Смешиваем морковь и капусту, солим. (обязательно пробуем, капуста должна быть немного солонее, чем хотелось бы)
- Можно добавить семена укропа и равномерно размешать (придает особый пикантный вкус)
Укладывание капусты в бочку:
- Выкладываем дно бочки листьями капусты, оставленные при разделе вилка, приминаем их, чтобы легли плотнее и ровнее.
- Укладываем рубленную и просоленную капусту в бочку, хорошо приминая каждый слой.
- По усмотрению хозяйки между слоями укладывают яблоки, либо капусту смешивают с клюквой.
- Наполнив бочку капустой, еще раз хорошо трамбуем содержимое, покрываем деревянной крышкой и кладем сверху гнёт.
- Бочка хранится в погребе.
По завершении работы хозяева угощают гостей. На стол подаются блюда приготовленные из капусты:
1.Щи (шти) белые из белой капусты, мясные.
2. Щи (шти) белые из белой капусты с рыбой.
3. Зелёные шти, из зеленых листьев, особо почитаемых среди населения, мясные.
4. Зелёные шти, с рыбой
5. Борщ
6. Голубцы
7.капустная запеканка с яйцом
8. вареники с тушеной капустой
9.пироги с капустой
10.пироги с капустой и яйцом
11.пироги с капустой и мясом
12.Пироги с капустой и рыбой
Всего, на стол подают 12 разновидностей блюд, чтобы каждый месяц в году был сытым.