Развернутое описание ОНКН
Праздник бытует на протяжении многих веков и начинает историю с языческих времён. Идёт он в течении недели перед Великим постом, проводится весело и задорно, с большими народными гуляниями, символизируя окончание зимы и приход весны. Блины являются символом праздника. В народном календаре восточных славян праздник маркирует границу зимы и весны. Даты Масленицы зависят от того, на какой день приходится Пасха, и поэтому меняются каждый год.
Сегодня, как и в былые времена, праздник встречают с песнопениями, танцами и конкурсами. Самыми популярными забавами, которые раньше устраивали в сёлах были:
- кулачные бои;
- поедание на время блинов;
- катания на санях;
- лазание на столб за призом;
- игры с медведем;
- сжигание чучела.
Главным угощением как раньше так и сейчас являются блины. Наши предки считали, что тот, кто не веселится на Масленицу, проживёт наступивший год бедно и безрадостно.
Масленица пришла к нам из язычества, включив её в число своих праздников, Церковь назвала её сырной седмицей, так как она предшествует Великому посту. Во время празднования запрещено есть мясо, однако не возбраняется употребление молочных продуктов. Отсюда и название праздника – Масленица, потому что в пищу можно употреблять сливочное масло, молочные продукты и рыбу. Это время примирения с ближними, подготовки к Великому посту и прощения обид. Главным атрибутом праздника являются блины и чучело Масленицы, а также народные гулянья. Готовиться к Масленице начинали с средины предыдущей недели. Хозяйки наводили чистоту в доме, готовили праздничную посуду, выметали мусор. Закупали продукты для праздника. Как и раньше, Масленичная неделя делится на две части: Узкая Масленица и Широкая. Во время узкой Масленицы (понедельник, вторник, среда), можно заниматься домашними обязанностями, во время Широкой(оставшиеся четыре дня) начинаются народные гуляния. Каждый день праздника имеет своё симвалическое название.
Понедельник – начало Узкой Масленицы. В этот день из соломы мастерится чело Масленицы, хозяйки пекут блины, первый обязательно нужно отдать неимущим, для поминания усопших.
Вторник – заиграш. В этот день начинаются разудалые игры, забавы и катания.
Среда – лакомка. В этот день зятья ходили к тёще на блины, а те, для забавы гостя, приглашали родных, Считалось, что в этот день блинов нужно съесть столько, сколько душа попросит, или «сколько раз собака махнёт хвостом».
Четверг – разгул. Начинались катания по улицам на лошедях, санях и кулачные бои. Считалось, что в этот день нужно выплеснуть всю негативную энерги, накопленную за зиму.
Пятница – тёщины вечёрки. В этот день тёща должна прийти к зятю с ответным визитом.
Суббота – золовкины посиделки. Молодая невестка приглашала родственников мужа и одаривала их подарками.
Воскресенье – Прощёное воскресенье В этот день все просили у всех прощения, освобождаясь перед постом от грехов. Сжигали соломенное чучело в знак того, что зима закончилась. Пепел развевали по ветру «На хороший урожай». Вечером поминали усопших и отправлялись в баню.
На самом деле Масленица является древним языческим праздником. Считается, что первоначально Масленица была связана с днём весеннего солнцеворота, но с принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков. На Руси издавна было принято отмечать смену времени года. Зима всегда была трудным временем года для людей: холодно, голодно, темно. Потому приходу весны особенно радовались, и Это обязательно надо было отпраздновать. Наши предки говорили, что молодой Весне сложно одолеть старую Зиму. Чтобы помочь весне прогнать зиму, устраивали весёлые гулянья на Масленицу. Прощаясь с зимой, Ярило представлялся русичам в образе молодого мужчины, ежегодно умиравшего и снова воскрешавшего. Ярило воскреснув дарил людям солнце, а солнечное весеннее тепло – это первый шаг на пути к обильному урожаю. До крещения Руси праздник Масленицы отмечали 7 дней перед днём Весеннего равноденствия и ещё неделю позже. С принятием христианства время празднования Масленицы сдвинулось и сократилось на целую неделю. Отмечать Масленицу и запретить развлечения церковь не решилась, несмотря на все развесёлые и не очень-то соответствующие религиозным правилам традиции: уж слишком значимым был этот праздник для народа. Но масленичная неделя достаточно гармонично вписалась и в христианские традиции.
В Рыбной Слободе празднование Масленицы нет официальных источников, но история создания данного поселения. Говорит о том, что на данной территории проживали славяне в основном пришлые, данный праздник имел особое значение для народа, проживающего на этой территории. Центр муниципального образования – Рыбная Слобода – было образовано в конце шестнадцатого столетия по указу Бориса Годунова. Слободу построили около острога, созданного для укрепления внешних рубежей Российского государства, на правом берегу реки Камы. Именно это говорит о том, что, что те кто образовывали данное поселение занесли с собой и обычаи и традиции, и быт, и праздники свои, в том числе и самый древний праздник Масленица. В советские времена праздник Масленица праздновался, как проводы Зимы и встреча Весны с использованием новых традиций: парад передовиков производства, награждение лучших работников в различных областях, производственной, социальной и общественной деятельности при этом оставив традиционные элементы праздника Масленицы. А чучело, которое сжигали символизировали Тунеядца, Пьяницу и Хулигана. Праздник Проводы Зимы и встреча Весны проводился по сценарию зимнего сабантуя. В конце восьмидесятых начале девяностых праздник вновь стали праздновать, как Масленицу. В п.г.т. Рыбная Слобода празднуют Масленицу не неделю, как это принято, а Широкую Масленицу в прощёное воскресенье на центральной площади, хотя жители поселения в течении масленичной недели, соблюдают традиции и стараются сохранять обычаи в своих семьях.
В настоящее время в Рыбной слободе традиционный, обрядовый, народный праздник «Широкая Масленица» проводится в центральном парке им. Ленина. С утра на площади развёртывается выставка-продажа мастеров декоративно-прикладного творчества Рыбно-Слободских умельцев, торговля продукцией с.х. производства, кулинарными изделиями и конечно изобилием блинов. Все торговые точки ярко со вкусом украшены в соответствии праздника. Звуки народной музыки созывают народ на праздник.
Главная часть праздника начинается с театрализованного представления. В представлении, как правило Зима борется с Весной, не уступая ей свои права, но в конечном итоге весна побеждает.
После пролога на сцену приглашаются представители администрации района и высокие гости, которые поздравляют жителей поселения с традиционным праздником Масленица и желают скорейшего наступления весны, богатого урожая, всем веселья и хорошего настроения.
Затем под хороводные масленичные песни заводится общий хоровод, ряженые угощают участников хоровода бесплатными блинами.
На сцене выступление коллективов художественной самодеятельности, песни и танцевальные номера сменяются традиционными спортивными состязаниями, играми и конкурсами. Танцы, шутки и веселье не смолкают на площади до самого ответственного и зрелищного явления, сжигание чучела, как символа ухода холодной зимы и помогая своим теплом прихода долгожданной Весны. В это время народный вокальный ансамбль «Камские зори» исполняет русскую народную песню «Гори, гори ясно, чтобы не погасло».