- Альметьевский
Развернутое описание ОНКН
Это уличная игра, для которой нужно достаточное количество места (поляна, спортивная площадка и т. п.). Играли в неё с поздней весны и всё лето. Дети от 7-15 лет, в основном мальчики, но иногда могли и девочки. Для игры нужно подготовить инвентарь: чиж - прямоугольный брусок (примерно 12см*3см*3 см) с заостренными концами; лапта (палка, бита) – доска примерно 40*10*1,5 см и вырезается в форме весла.
Играет 2 и более игрока или две команды от 5 и более человек. Чертится линия или квадрат, или круг – «кон» от которого «лаптой» (битой, палкой) отбивается «чиж» в поле. Бьющий (и другие игроки) подбегают к «чижу» и смотрят какое число выпало на верхней его стороне 1,2,3 или 4, такое количество очков и заработал игрок. Затем он снова продолжает бить от «кона». Если игрок промахнулся и не смог ударить по чижику, то право удара переходит к следующему по очереди игроку. Игроки набирают очки способом сложения. Побеждает игрок или команда, первыми набравшие обговоренное количество очков перед началом игры (например, 50 или 100).
Биту, палку или лапту называемую и недлинную четырехгранную палочку со скошенными концами, которую и называют чижик или чиж. Изготовление палки и чижа за частую было делом не хитрым и сами игроки могли его изготовить из подручных средств. Для изготовления лопаточки потребуется доска примерно 40*10*1,5 см и вырезается в форме весла.
Чижик изготавливают из четырехгранного брусочка 12*3*3 см со скошенными краями (как у параллелограмма) и на каждой грани чертят римскую цифру от I до IV.
Техника удара в игре тоже важна. Чтобы отправить чижик в поле в полёт, нужно совершить два удара. Первый происходит краем лопаточки по кончику чижика, который должен подлететь вверх. Второй удар совершается плоской стороной лопаточки по подлетевшему чижику и отправляет его в поле. Это требует особой ловкости, точности и сноровки.
Данная игра передавалась устно, старшие ребята учили играть в Чиж, объясняли правила и особенности младшим по возрасту игрокам.
В настоящее время в игру «Чиж» дети и молодёжь не играют.
Игру помнят взрослые жители старше 45 лет. На данный момент учреждения, в основном, не используют в своей деятельности бывшие популярными народные (дворовые игры). Есть предложения по внедрению и популяризации традиционных народных игр, в том числе «Чиж» на уроках физической культуры (как это происходит в некоторых регионах России с игрой в «Лапту»), во время проведения школьных досуговых мероприятий, смен, лагерей. Элементарное времяпровождение своего досуга на улице (по воспоминаниям респондентов играть в «Чиж» и другие народные игры могли очень долго). Это развивает детей в физическом плане и психологическом плане, готовит к преодолению препятствий во взрослой жизни, способствует сохранению и развитию традиционной культуры и ценностей.
Бытование игры с названием «Чиж» и его варианты «Муха», «Кулики» описаны в трудах И.В. Нечаева «Игры деревенских детей Лаишевского уезда» («Живая старина», 1891 г.).
Дополнительная информация
Библиотека об объекте
Библиография
Служебная информация
Информация об объекте зафиксирована в 2021г. во время экспедиционных выездов специалистов Культурного центра имени А.С. Пушкина (Г.Н. Елистратова, Д.В. Денисов), Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского (И.А. Токарев), Института развития образования РТ (Н.Б. Кондратьева) в Альметьевский район Республики Татарстан. Данный вариант игры записан от Токарева Николая Егоровича уроженца и жителя с. Русский Акташ Альметьевского района РТ. Он специально сделал все предметы и наглядно показал и рассказал правила и ход игры.
Экспедиционные выезды прошлых лет в разные муниципальные районы РТ специалистов из Казани (Н.Б. Кондратьева, А.К. Смирнов, А.В. Самойлова, Д.В. Денисов и др.).