
Тюлячинцы издавна отличались кулинарным мастерством. Не случайно всемирно известный заслуженный работник торговли РСФСР, кавалер орденов Ленина и Дружбы народов, прославивший татарскую кухню на весь мир, Юнус Ахметзянов родом из этого района.
Будучи приверженцем национальных традиций, Юнус Ахметзянов лично объездил многие села Татарстана, собирая редкие рецепты и секреты местных хозяек. Ахметзянов активно участвовал в выставочной деятельности, представляя лучшие образцы татарского кулинарного искусства на ВДНХ СССР. Именно там, в 1958 году, состоялась премьера его первой кулинарной книги, включавшей 220 оригинальных рецептов традиционной татарской кухни. Эта публикация стала началом целой серии работ, посвященных сохранению и популяризации уникального наследия татарского народа. В 1960 году правительство наградило Юнуса Ахметзяновича Орденом Ленина – высшей государственной наградой Советского Союза, подтверждающей значимость его вклада в развитие отечественной гастрономической культуры.
В 2023 году в деревне Большие Кибякози Тюлячинского района Республики Татарстан состоялся первый районный фестиваль, посвященный памяти выдающегося кулинара Юнуса Ахметзянова. Это событие стало проявлением уважения к наследию талантливого мастера, внесшего значительный вклад в развитие культуры питания татарского народа.
10 сентября 2025 года в уютном зале развлекательного центра «Туган авыл» села Тюлячи, заботливо руководимого талантливым Рифкатом Шафиковым, состоялось торжественное открытие уже третьего ежегодного районного конкурса национальной кухни «Милли аш бәйгесе».
В кулинарном празднике приняли участие мастерицы, талантливые хозяйки и фольклорные коллективы из разных сел района, которые угощали гостей не только вкуснейшими блюдами, но и радовали песнями, танцами, веселыми стихами, а особое настроение создали зажигательные песни самодеятельных артистов. Песня «Чак-чак», исполненная дуэтом Альфии Поташовой и Рады Ахметгаязовой, стала ярким воплощением праздничной тематики. Украшением праздника стали выступления фольклорных ансамблей «Миләшкәй» (Караширминский СК), «Ядкәр» (Большемешинский СБ), «НазГөлләр» (Большемешинский СДК и Нижнесаврушский СК), «Задоринка» (Абдинский СДК)), «Рябинушка» (Ачинкий СДК).
В мероприятии приняли участие и выступили глава муниципального района Айрат Фатхуллин, депутат Государственного Совета Республики Татарстан Назип Хазипов. В завершение они вручили дипломы и памятные подарки конкурсантам, победившим в различных номинациях традиционного конкурса – «выпечка», «горячие блюда», «закуски», «десерт», «блюда да правильного питания», пожелали, чтобы конкурс продолжался и в последующие годы. И они, и ведущие мероприятия – Райхана Антонова (заведующая Кукчинским СК) и Равиль Насибуллин (директор Старозюринским СДК) в своих выступлениях с уважением вспоминали талантливого земляка.
Еще больше повысил уровень конкурса присутствие среди гостей и членов жюри знаменитых кулинаров из Тюлячинского района. Так, в 2023 и 2024 гг. жюри возглавляла известный кулинар, писатель и успешный предприниматель Равиля Шайдуллина, ученица легендарного Юнуса Ахметзянова, которая родом также из этого района. Особое внимание привлекла участница мероприятия Лейла Кашапова, победившая в популярном телепроекте «Битва шеф-поваров» и активно представляющая национальную кухню Татарстана в 2024 году на международном уровне в Турции.
Данный кулинарный конкурс продемонстрировал огромный потенциал Тюлячинского района и стал важной частью его культурной жизни. Организаторы надеются, что в ближайшем будущем это мероприятие обретет статус признанного бренда, способствующего продвижению района и его уникальных гастрономических традиций
Теперь перед тюлячинцами стоит задача достойно встретить 100-летний юбилей их прославленного земляка – Юнуса Ахметзянова, который будет отмечаться через два года.
Информация предоставлена методистом районного Дома культуры Тюлячинского муниципального района Зульфией Махмутовой