Перейти к основному содержанию
Home

Форма поиска

Верхнее меню - ру

  • О нас
  • Документы
  • Структура
  • Новости
  • Пресса
  • Мероприятия
  • Конкурсы

Основное меню - Ру

  • Реестр ОНЭД
  • Коллективы
  • Издания
  • Гранты
  • Образование
    • Повышение квалификации
    • Методическая деятельность
      • Аттестация
      • Организация образовательной деятельности в ДШИ
    • Конкурсы ДШИ
      • Календарь конкурсов
      • Реестр конкурсных методических работ
  • Креативная индустрия
  • Ремесленники
  • Контакты и оценка качества

Подвал - меню

  • О проекте
  • Открытые данные

Проектлар

  • Каталог ОНЭД
  • Коллективы
  • Креативная индустрия
  • Ремесленники
Home

Верхнее меню - ру

  • О нас
  • Документы
  • Структура
  • Новости
  • Пресса
  • Мероприятия
  • Конкурсы
  • Русский
  • Татарский

Версия для слабовидящих

Вход

Основное меню - Ру

  • Реестр ОНЭД
  • Коллективы
  • Издания
  • Гранты
  • Образование
    • Повышение квалификации
    • Методическая деятельность
      • Аттестация
      • Организация образовательной деятельности в ДШИ
    • Конкурсы ДШИ
      • Календарь конкурсов
      • Реестр конкурсных методических работ
  • Креативная индустрия
  • Ремесленники
  • Контакты и оценка качества

Breadcrumbs

You are here:

  1. Новости
  2. В Тюлячах фестивалем «Милли аш бәйгесе» почтили память выдающегося кулинара Юнуса Ахметзянова
В Тюлячах фестивалем «Милли аш бәйгесе» почтили память выдающегося кулинара Юнуса Ахметзянова

В Тюлячах фестивалем «Милли аш бәйгесе» почтили память выдающегося кулинара Юнуса Ахметзянова

15.09.2025
#События

Тюлячинцы издавна отличались кулинарным мастерством. Не случайно всемирно известный заслуженный работник торговли РСФСР, кавалер орденов Ленина и Дружбы народов, прославивший татарскую кухню на весь мир, Юнус Ахметзянов родом из этого района.

Будучи приверженцем национальных традиций, Юнус Ахметзянов лично объездил многие села Татарстана, собирая редкие рецепты и секреты местных хозяек. Ахметзянов активно участвовал в выставочной деятельности, представляя лучшие образцы татарского кулинарного искусства на ВДНХ СССР. Именно там, в 1958 году, состоялась премьера его первой кулинарной книги, включавшей 220 оригинальных рецептов традиционной татарской кухни. Эта публикация стала началом целой серии работ, посвященных сохранению и популяризации уникального наследия татарского народа. В 1960 году правительство наградило Юнуса Ахметзяновича Орденом Ленина – высшей государственной наградой Советского Союза, подтверждающей значимость его вклада в развитие отечественной гастрономической культуры.

В 2023 году в деревне Большие Кибякози Тюлячинского района Республики Татарстан состоялся первый районный фестиваль, посвященный памяти выдающегося кулинара Юнуса Ахметзянова. Это событие стало проявлением уважения к наследию талантливого мастера, внесшего значительный вклад в развитие культуры питания татарского народа.

10 сентября 2025 года в уютном зале развлекательного центра «Туган авыл» села Тюлячи, заботливо руководимого талантливым Рифкатом Шафиковым, состоялось торжественное открытие уже третьего ежегодного районного конкурса национальной кухни «Милли аш бәйгесе».

В кулинарном празднике приняли участие мастерицы, талантливые хозяйки и фольклорные коллективы из разных сел района, которые угощали гостей не только вкуснейшими блюдами, но и радовали песнями, танцами, веселыми стихами, а особое настроение создали зажигательные песни самодеятельных артистов. Песня «Чак-чак», исполненная дуэтом Альфии Поташовой и Рады Ахметгаязовой, стала ярким воплощением праздничной тематики. Украшением праздника стали выступления фольклорных ансамблей «Миләшкәй» (Караширминский СК), «Ядкәр» (Большемешинский СБ), «НазГөлләр» (Большемешинский СДК и Нижнесаврушский СК), «Задоринка» (Абдинский СДК)), «Рябинушка» (Ачинкий СДК).

В мероприятии приняли участие и выступили глава муниципального района Айрат Фатхуллин, депутат Государственного Совета Республики Татарстан Назип Хазипов. В завершение они вручили дипломы и памятные подарки конкурсантам, победившим в различных номинациях традиционного конкурса – «выпечка», «горячие блюда», «закуски», «десерт», «блюда да правильного питания», пожелали, чтобы конкурс продолжался и в последующие годы. И они, и ведущие мероприятия – Райхана Антонова (заведующая Кукчинским СК) и Равиль Насибуллин (директор Старозюринским СДК) в своих выступлениях с уважением вспоминали талантливого земляка.

Еще больше повысил уровень конкурса присутствие среди гостей и членов жюри знаменитых кулинаров из Тюлячинского района. Так, в 2023 и 2024 гг. жюри возглавляла известный кулинар, писатель и успешный предприниматель Равиля Шайдуллина, ученица легендарного Юнуса Ахметзянова, которая родом также из этого района. Особое внимание привлекла участница мероприятия Лейла Кашапова, победившая в популярном телепроекте «Битва шеф-поваров» и активно представляющая национальную кухню Татарстана в 2024 году на международном уровне в Турции.

Данный кулинарный конкурс продемонстрировал огромный потенциал Тюлячинского района и стал важной частью его культурной жизни. Организаторы надеются, что в ближайшем будущем это мероприятие обретет статус признанного бренда, способствующего продвижению района и его уникальных гастрономических традиций

Теперь перед тюлячинцами стоит задача достойно встретить 100-летний юбилей их прославленного земляка – Юнуса Ахметзянова, который будет отмечаться через два года.

 

Информация предоставлена методистом районного Дома культуры Тюлячинского муниципального района Зульфией Махмутовой

Баннер Youtube

Другие новости

Обладателем Гран-при фестиваля «Уен…
11.09.2025
В селе Черемшаны Апастовского района открылся обновленный Дом культуры
В селе Черемшаны Апастовского района открылся обновленный Дом культуры
10.09.2025
Отборочная комиссия определила участников II тура Республиканского конкурса «Ремесленник года – 2025»
Отборочная комиссия определила участников II тура Республи…
10.09.2025
Не пропустите сроки подачи документов для участия в конкурсе на получение грантов для мастеров НХП
Не пропустите сроки подачи документов для участия в конкурсе на получение грантов для мастеров НХП
09.09.2025
На прошедшей в Казани выставке «Культурный код регионов» приняли участие более 60 мастеров
На прошедшей в Казани выставке «Культурный код регионов» приняли участие более 60 мастеров
09.09.2025
В Кошки-Новотимбаево прошел чувашский этнокультурный праздник «Чӳклеме»
В Кошки-Новотимбаево прошел чувашский этнокультурный праздник «Чӳклеме»
09.09.2025
Дизайнеры и представители предприятий народных промыслов обсудили проблемы развития этнической моды
Дизайнеры и представители предприятий народных промыслов обсудили проблемы развития этнической моды
09.09.2025

Подпишитесь на рассылку

Рассылка не содержит рекламных материалов

КОНТАКТЫ

E-mail: tatcultresurs@mail.ru

Обратная связь

ТатКультРесурсЦентр

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "РЕСУРСНЫЙ ЦЕНТР ВНЕДРЕНИЯ ИННОВАЦИЙ И СОХРАНЕНИЯ ТРАДИЦИЙ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН" — гуманитарный просветительский проект, посвящённый культуре Республики Татарстан. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.

Подвал - меню

  • О проекте
  • Открытые данные
Мы в социальных сетях
Перейти на YouTube канал
Перейти в VK

© 2013–2021, ГБУ «Таткультресурсцентр». Все права защищены. Обращаем ваше внимание, что информация размещенная на сайте, носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ. 16+. ГБУ «Таткультресурсцентр» оставляет за собой право в одностороннем порядке в любое время без уведомления вносить изменения, удалять, корректировать или иным способом менять информацию на сайте. Данный веб-сайт использует файлы cookie для того, чтобы сохранить ваши данные на вашем компьютере. Узнать подробнее.